ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Отек легких

Отек легких — скопление в легочных пузырьках (альвеолах) и в тканях легких водянистой жидкости. Это не самостоятельное заболевание, а тяжелое осложнение других болезней. Оно возникает в результате застоя крови в легких, вызванного сердечной недостаточностью при пороках сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, при остром воспалении почек, уремии. Отек может возникнуть также на почве воспалительного или токсического поражения сосудов легких, а также при продолжительном лежании больного в постели.

Признаки отека легких: удушье, громкие хрипы, клокочущее дыхание, выделение пенистой мокроты розового цвета, резкая бледность кожи с синюшным оттенком; пульс частый, слабый. Отек легких нередко бывает проявлением агонии.

Для предупреждения отеков необходимо тяжелобольного несколько раз в день осторожно переворачивать с боку на бок, конечно, если не препятствует этому характер болезни.

Как помочь до приезда врача

Оказание первой помощи при отеке легких должно быть направлено на устранение удушья. Прежде всего необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Для этого проводится отсасывание мокроты и процедура по вдыханию кислорода с парами спирта, который является одним из эффективных противопенных средств.

Для уменьшения кровенаполнения в легочных сосудах целесообразно наложение жгутов на конечности. При этом необходимо пережимать лишь венозные сосуды и сохранить нормальный артериальный кровоток. Поэтому, наложив жгут, следует проверить наличие пульса на артерии ниже жгута. Кроме этого применяют различные лекарственные препараты — мочегонные, снижающие артериальное давление. Применение их требует большой осторожности и должно выполняться только по назначению врача, которого необходимо немедленно вызвать.

При первых признаках отека легких больной должен принять полусидячее положение. Нужно дать больному под язык таблетку нитроглицерина до полного ее рассасывания именно под языком. При отсутствии эффекта следующую таблетку предлагать не раньше чем через 5-10 минут, но не более 6 таблеток в сутки. К рукам и ногам поставить горчичники; затем на спину поставить сухие банки.


Так как дорога каждая минута, то в ожидании прибытия врача давать больному через каждые полчаса по 20 эфирно-валериановых капель с водой. Заменой нужных лекарств, не оказавшихся под рукой, может стать рюмка водки, принимаемая каждый час.

Полезно еще поставить возбуждающую клизму из воды и столового уксуса в равных частях (но не эссенции!).

Когда состояние больного улучшится, дать ему какое-либо отхаркивающее средство, но не рвотное; например горячий отвар анисового семени с медом, куда добавлена половина чайной ложки питьевой соды. Для приготовления отвара взять чайную ложку семян и прокипятить в стакане воды.

Еще одно народное средство, эффективное при отеке легких, настой из льна — четыре чайные ложки льняного семени залить 1 л воды. Вскипятить, кастрюлю снять с огня, завернуть в теплое одеяло, дать настояться, процедить. Для вкуса можно добавить сок лимона. давать пить больному в теплом виде по полстакана 6 раз в день каждые 2 — 2,5 часа. Средство мягкое.Первая помощь при отеке легких

Интересный факт

Умение оказать необходимую первую помощь может пригодиться в самых неожиданных ситуациях. Например, после купания в холодной воде.

Оказывается, частые купания в холодной воде могут вызвать не только пневмонию, но и значительно более опасные состояния. Так, американские военные врачи описали три случая развития после пребывания в холодной воде отека легких, причем пострадавшие остались в живых только благодаря вовремя оказанной помощи.

Все три случая, имели место во время тренировочных заплывов новобранцев армии США, проходящих специальную подготовку для службы в морской пехоте. Новобранцы, успешно преодолевавшие положенную дистанцию в 2 мили (около 3.5 км), неожиданно начали тонуть. Усилиями спасателей они были вынесены на берег, а прибывшие на место врачи обнаружили, что причиной слабости и потери координации у всех троих стал выраженный отек легких. После оказания необходимой экстренной помощи пострадавшие были госпитализированы в военный госпиталь.

По мнению специалистов, отек легких в данном случае развился вследствие резкого увеличения легочного кровотока, связанного с охлаждением организма холодной водой и физической нагрузкой.

Other Posts

Рубрики: Реанимация

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser