ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Всасывательная функция желудочно-кишечного тракта

Всасывание — последнее звено пищеварения. Оно заключается  в переходе  продуктов  переваривания  пищи  (белков,жиров, углеводов),а также воды ,солей и витаминов  через слизистую оболочку  пищеварительного канала в кровь непосредственно  или через  лимфатическую систему .Кровью эти вещества  доставляются клеткам  тела и используются  ими в качестве  пластического (строительного) и энергетического  материала

Интенсивность  всасывания  зависит от трех  основных  факторов:

1)особенностей  строения  и функционирования  слизистой оболочки ,обеспечивающих  ее всасывательную  активность;

2)наличия конечных продуктов ,подлежащих  всасыванию ;

3)времени  нахождения  содержимого  в данном отделе  пищеварительного канала

Поэтому в различных отделах  желудочно-кишечного тракта  процесс  всасывания  выражен  неодинаково .Так, в ротовой полости  и в пищеводе ,благодаря  кратковременному  пребыванию  в них пищи ,всасывания  практически не происходит

Желудок и дуоденум обладают незначительной  всасывательной  способностью

Главным местом  всасывания  являются  тонкие кишки , особенно подздошная,всасывательная поверхность которых  значительно  увеличивается  за счет  керкринговых складок  и ворсинок

Ворсинки  представляют собой  микроскопические выросты  слизистой  оболочки ,которые являются «органом» всасывания.Ворсинка покрыта  однослойным  цилиндрическим эпителием .В центре каждой ворсинки  находится  лимфатический сосуд(синус ворсинки). Между эпителием  и синусом  располагаются  тончайшие  кровеносные сосуды .Основу ворсинки  составляет  соединительная ткань ,пронизанная  сплетением  гладкомышечных волокон.Благодаря  наличию  ворсинок  общая поверхность  слизистой оболочки  кишечника  увеличивается в 8 раз

В толстой кишке (в проксимальном отделе) лишь дополнительно  всасываются  вода и некоторые  соли

Процесс  всасывания  осуществляется  путем пассивного  и активного транспорта  веществ  из просвета  кишечника  в  кровь или лимфу .Пассивный  транспорт  происходит  за счет фильтрации  ,осмоса  и диффузии  ,активный -за счет переносчиков

Ведущая роль  в этом процессе  принадлежит  нормальной функции  клеток  стенки ворсинок ,которые образуют  живую полупроницаемую мембрану ,обладающую  следующими  специфическими  свойствами:

1Двусторонний  транспорт  веществ ,то есть способность  транспортировать вещества  из просвета  желудочно-кишечного тракта  в кровь  или лимфу  и в обратном направлении

2 избирательная  адсорбция ,то есть  способность  всасывать  различные  вещества в неодинаковой степени :например,хлористый натрий  и виноградный  сахар хорошо  и быстро всасываются ,сернокислая  магнезия  почти не всасывается

3способность синтезировать некоторые вещества ,расщепленные  в кишечнике ,например  жиры  из глицерина  и жирных кислот

Нормальная  функция  клеток слизистой оболочки  находится  под регулирующим  нейрогуморальным влиянием.

Обратите внимание ,что нервная регуляция  осуществляется  за счет  интрамуральных (местные сплетения) и экстрамуральных  механизмов (блуждающий нерв  стимулирует  всасывание  ,симпатический -угнетает)

Гуморальная регуляция  осуществляется  за счет гормона  желудочно-кишечного тракта  вилликинина .Под влиянием  компонентов пищи -продуктов  расщепления белка ,глюкозы ,соляной кислоты ,желчных кислот -стимулируются интрамуральные  механизмы

Пути всасывания  различных  питательных веществ .Имеет большое значение ,в каком виде  происходит  всасывание  основных питательных веществ .Белки всасываются  в виде аминокислот ,причем имеются  некоторые различия  во всасывании  отдельных  аминокислот  в зависимости  от их рН (кислые,нейтральные ,щелочные);всасывание  углеводов  происходит  в виде моносахаридов.Жиры  всасываются  в виде глицерина  и жирных кислот  и синтезируются  в жиры  в энтероцитах .Большая часть жиров  поступает  в общий кровоток  через лимфатическую систему ,небольшая же часть  всасывается  непосредственно  в кровь .Вода ,соли и витамины  поступают  в кровь

Всосавшиеся  вещества  доставляются  кровью к клеткам  и используются  в качестве  пластического  и энергетического материала .Часть же откладывается  в органах-депо:углеводы в виде  гликогена  в печени и мышцах ,жиры-в подкожной клетчатке  и брюшине ,вода- в коже и мышцах ,соли-в коже ,костной ткани  ,мышцах

У грудных детей  процесс всасывания  осуществляется  лишь в тонком кишечнике .Это связано  с кратковременным  пребыванием  молока  в ротовой полости  и быстрой его  эвакуации  из желудка

Всасывание  белков  также происходит  в виде аминокислот .Образовавшиеся  полипептиды  абсорбируются  путем  пиноцитоза .Его роль в процессе  утилизации белка ,особенно  у детей  первых месяцев жизни , очень велика

Всасывание  углеводов  происходит  в виде моносахаридов (галактозы и глюкозы)

Всасывание  жира  осуществляется  преимущественно  в проксимальных  и средних отделах тонкого кишечника .При этом  происходит  усвоение  как жирных кислот и глицерина ,так и ди- и моноглицеридов

Other Posts

Рубрики: Физиология

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser