ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Биологическая значимость желчи в обеспечении полостного пищеварения

Суточная  секреция  желчи  у человека  составляет  1-8 л

Желчеобразование  осуществляется  непрерывно ,но интенсивность  его изменяется  за счет  регуляторных  влияний  Активация  холинергических  нервных  влияний обеспечивает  стимуляцию  ,а адренергических влияний -торможение  желчеобразования  Стимулируют  желчеобразование  и желчевыведение  сама желчь ,поступающая в просвет  кишечника  ,и в меньшей степени  секретин ,глюкагон  ,гастрин  ,холецистокинин ,простогландины  Подавляют  желчеобразование  и желчевыведение  соматостатин ,вазоактивный  интестинальный  пептид ,тиреокальцитонин


Составными  частями  желчи  являются вода, желчные кислоты (или их соли),билирубин ,холестерин , неорганические соли ,жирные кислоты  и нейтральные жиры  , лецитин  и другие  фосфолипиды ,органические  и неорганические  ионы

Компоненты  желчи  участвуют  в постоянной  печеночно-кишечной  циркуляции ,нарушение  которой приводит  к их повышению  в крови  и развитию  холемического  синдрома

Поступающая  в 12пк  желчь участвует  в нейтрализации кислого  желудочного содержимого (рН  пузырной  желчи  6-7  ,а рН  печеночной  желчи  7,5-8) и одновременно  оказывает  стимулирующее  действие  на секрецию  кишечного сока  и сока  поджелудочной железы

Желчь  создает  оптимальные условия  для активности  панкреатической  липазы  Желчные  кислоты (холевая  и хенодезоксихолевая )обладают  детергентным  действием  ,эмульгируют  жиры и  обеспечивают  их дальнейшую  абсорбцию  энтероцитами ,способствуют  всасыванию  нерастворимых   в воде  высших  жирных кислот  и жирорастворимых  витаминов -А,Д,Е,К Желчные  кислоты  облегчают экскрецию  холестерина  в желчь

С помощью  желчи  происходит  всасывание   солей кальция ,активируется гидролиз белков  и углеводов ,повышается  скорость  абсорбции  питательных  веществ  на микроворсинках  энтероцитов

Желчь  повышает  тонус  гладкомышечных  элементов  и стимулирует  моторную функцию  кишечника  ,что обеспечивает  перемешивание  пищевой  массы  и полноценное  воздействие  ферментов  на различные  пищевые субстраты

Желчь  оказывает  бактериостатическое  действие  на кишечную  микрофлору ,предупреждая  развитие  гнилостных  и бродильных  процессов

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser