ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Всасывание в тонком кишечнике

Моторная  функция  тонкой  кишки

Моторная  активность  кишечника  обеспечивает  перемешивание  химуса  с секретами  кишечника ,поджелудочной железы ,желчи,  способствует  гидролизу  и всасыванию  питательных  веществ ,их продвижению  по кишечному  тракту

Усиление холинергических  влияний  ,активация  переднего  гипоталамуса стимулируют  кишечную  моторику ,а возбуждение  заднего гипоталамуса  и активация  адренергических  влияний -угнетают  моторику  тонкого  кишечника

Всасывание  в тонком  кишечнике

В течение  суток  из тонкого  кишечника  всасывается  около 8 литров  жидкости  (6-7 л пищеварительных  соков  и около  2 литров  выпиваемой  жидкости )

Высокая  всасывательная  способность  тонкой кишки  объясняется  ее строением -всасывающая  поверхность  увеличивается  за счет складок ,огромного  количества ворсинок  и микроворсинок  эпителиоцитов ,густой сети  кровеносных  капилляров , располагающихся  непосредственно  под базальной  мембраной  энтероцитов


Наиболее активна  для всасывания  многих питательных веществ  проксимальная  часть тонкой кишки  Кальций,  магний,  железо  всасываются  в 12пк ,глюкоза  ,тиамин,  рибофлавин ,пиридоксин ,фолиевая  кислота, витамин С-преимущественно  в тощей кишке  Жир и протеины  также  всасываются  в тощей кишке ,но дистальнее  Всасывание  аминокислот заканчивается  в основном  в начальных  100 см  тощей кишки  В подвздошной  кишке  преобладает всасывание  витамина В12  и желчных солей  Основное количество воды  ,натрия, хлора  и бикарбонатов  абсорбируется  тонкой  кишкой

Всасывание  осуществляется  путем  пассивного  (диффузия ,осмос  и фильтрация )и активного  энергозависимого  транспорта

Некоторое  количество  воды  всасывается  по осмотическому градиенту  ,адсорбция воды  из изотонических  и гипертонических  растворов  представляет собой  энергозависимый  процесс  Решающая роль  в переносе  воды из кишечника  принадлежит  натрию (ежесуточно  адсорбируется  25-35 г натрия ),а также  сахарам  и аминокислотам

Всасывание натрия -это активный  энергозависимый  процесс,  обеспечивающийся  соответствующей  АТФ-азой

Хлориды  всасываются  путем пассивной  диффузии ;всасывание  калия происходит  с помощью  активного  и пассивного  транспорта

Ионы кальция  активно  адсорбируются  в 12пк  и тощей  кишке ,и их всасывание  находится  под контролем  паратгормона  и витамина  Д

Всасывание  белков  осуществляется  после их гидролиза  до дипептидов ,трипептидов  и свободных  аминокислот  через апикальные  мембраны  эпителиальных  клеток  при участии  энергозависимых  транспортных  систем  Пассивная диффузия  аминокислот  незначительна

Углеводы  пищи  состоят  из дисахаридов (сахароза ,лактоза ) ,моносахаридов (глюкозы  и фруктозы) ,растительных  крахмалов (амилозы ,амилопектина ) и гликогена ,являющегося  полимером  глюкозы

Микроворсинки  энтероцитов  содержат  ферменты  ,катаболизирующие  олигосахариды и дисахариды  до моносахаридов ,всасывание  которых  происходит  за счет  активного  транспорта  через апикальные мембраны  энтероцитов  Наиболее активно  в тонком кишечнике  всасываются  глюкоза  и галактоза ;их поступление в клетки  активируется  транспортом  натрия и существенно  уменьшается  ,если блокирован  активный  транспорт  натрия  Фруктоза поступает  в клетку  путем диффузии  через апикальный  участок  мембраны

Моносахариды  поступают  через капиллярное  сплетение  ворсинок  в воротную вену

Всасывание  углеводов  активируется  некоторыми  аминокислотами  ,тормозится  ингибиторами  тканевого  дыхания

Жиры  в пище  представлены  в основном  триглицеридами ,фосфолипидами и холестерином

Всасывание  жиров  предшествуют  их эмульгирование  и гидролиз  Их всасывание  наиболее  активно  происходит  в 12пк  и проксимальной  части  тощей кишки

Из моноглицеридов  ,жирных кислот  с участием  солей желчных  кислот ,фосфолипидов  и холестерина  образуются  мицеллы (диаметр  около  100 нм)  ,которые переходят  в кишечные  эпителиоциты  Однако  желчные кислоты   мицелл  остаются в полости  кишки ,всасываясь  затем  по механизму  активного транспорта

В кишечных  эпителиоцитах  происходит  ресинтез  триглециридов  ,холестерина ,фосфолипидов ,глобулинов  Здесь  образуются  хиломикроны -жировые частицы ,заключенные  в белковую  оболочку  Последние  покидают  эпителиоциты  через  базолатеральные  мембраны  ,всасываясь  в лимфу

Непосредственно  в кровь  поступают  небольшое  количество  триглицеридов ,содержащих  короткоцепочечные  жирные кислоты  ,а также  небольшое количество хиломикрон ,нейтрального жира ,свободных  жирных кислот  и глицерина

Всасывание  липидов  ускоряется  при усилении  холинергических  нервных влияний  ,замедляется -при активации  адренергических  влияний  на кишечник

Вместе  с жирными  кислотами  всасываются  жирорастворимые  витамины (А,Д,Е,К)

Патология  полостного  пищеварения  может быть  обусловлена  недостаточным поступлением  в просвет  кишечника  панкреатического сока  ,желчи ,нарушением  образования  кишечного  сока ,а также  изменением  характера  нервных  и гуморальных  влияний  на секреторные  процессы  Существенную роль  в патологии полостного  пищеварения  играет изменение  двигательной  функции  кишечника (усиление  моторики  или ее  снижение)

В нарушении  мембранного  пищеварения  основную роль  играют  недостаточная  продукция  ферментов  энтероцитами ,изменение  структуры  микроворсинок, уменьшение их  числа,  нарушение  гормональной  и гуморальной  регуляции митотической  активности  энтероцитов ,а также  расстройства  перистальтики  кишечника  Полноценность  пристеночного пищеварения  во многом  зависит  от состояния  полостного  пищеварения

Недостаточность  внутриклеточного  пищеварения  связана  с первичной  или вторичной  ферментопатией  ,в основе которой  лежит  генетически  обусловленная или приобретенная  непереносимость  дисахаридов  или некоторых  белков

Нарушения  кишечного  пищеварения  проявляются  диспепсией

Диспепсия -это расстройство  пищеварения ,связанное  со снижением  функции  желудка ,поджелудочной железы ,печени ,кишечника  В зависимости  от преобладания  признаков  нарушения  пищеварения  в различных  отделах  пищеварительного тракта  выделяют   желудочную,  кишечную ,панкреатогенную  формы  диспепсии

Различные  патологические  процессы  могут приводить  к нарушению  либо конкретных  функций  кишечника,  либо к  сочетанным  формам  нарушений

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser