ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Желчеобразующая функция печени

Одной  из важных  функций  гепатоцитов  является  образование  и секреция желчи  Образование желчи  происходит непрерывно  ,но интенсивность  желчеобразования  в течение суток  различна  и определяется  множеством  факторов (прием пищи ,ее состав, характер  портального  кровообращения  и др)  Вне пищеварения  желчь  переходит  в желчный  пузырь

Ежедневно  у взрослого  человека  образуются  800-1000  мл  печеночной желчи

Основная  роль желчи  заключается  в следующем:

1)участие  в процессах  переваривания  и всасывания  жиров  и веществ  липидного  происхождения  за счет  активации  панкреатической  липазы  и образования  в кишечнике  мицеллярного  раствора  липидов ;

2) участие  в нейтрализации  кислого  желудочного  содержимого  ,поступающего в 12-пк  Белки  желчи  образуют осадок ,связывающий пепсин  и этим  способствуют  защите  слизистой  от повреждения ;

3)в составе желчи  экскретируются  конечные  продукты  обмена (холестерина,гемоглобина ,лекарственные  вещества  и др);

4)желчь  выполняет  бактерицидную  функцию;

5)в составе желчи  содержатся вещества,  стимулирующие  образование ферментов  тонкого  кишечника ;

6) желчь  обеспечивает  моторику  кишечника ,следовательно ,перемешивание  пищевой массы ,ее передвижение  и полноценную  обработку  ферментами

Желчь -это пигментированная  изоосмотичная  плазме  жидкость ,состоящая из воды ,электролитов  и органических веществ  Основными компонентами желчи  являются  вода (до90%)  желчные кислоты (12%),лецитин  и другие фосфолипиды (4%),неэстерифицированный  холестерин (0,7%),жирные  кислоты, конъюгированный  билирубин ,протеины (IgA ,продукты распада  гормонов  и биоологически  активных  веществ ,метаболизированные  в печени ),электролиты  (натрий,калий ,кальций,хлор ,бикарбонаты ),некоторые  витамины ,слизь,  часто лекарственные  вещества  или их метаболиты  Желчные кислоты  и фосфолипиды  составляют  основную часть  твердой  фракции  желчи

В печеночной  желчи  концентрация  желчных кислот  ,лецитина ,холестерина и билирубина  значительно  ниже (в 5-10раз) ,чем в пузырной  желчи  ,что связано  с реабсорбцией  воды  и неорганических  электролитов  в желчном  пузыре Исключение  представляет  билирубин  ,который может  всасываться  в желчном пузыре ,поэтому  концентрируется  меньше  Удельный  вес  печеночной  желчи  равен 1,01 ,а пузырной -1,04 Реакция  пузырной  желчи  близка  к нейтральной  (рН 6-7);печеночная  желчь  имеет  щелочную  реакция(рН 7,5-8) Параллельно  с абсорбцией  в слизистой  оболочке  сохраняется  процесс секреции  воды  в просвет  желчного  пузыря

Образование  желчи  происходит  как на синусоидальной  ,так и на  канальцевой  поверхностях  мембраны  гепатоцитов  и является  как интрацеллюлярным ,так и парацеллюлярным процессом

Транспорт  желчи  включает  несколько  энергозависимых этапов -захват компонентов  желчи ,перенос  их через синусоидальную  мембрану ,транспорт внутри клетки  и далее через  канальцевую мембрану  в желчный капилляр  В  обеспечении  выделения  желчи  из гепатоцитов  в канальцы  и мелкие  протоки  участвуют  следующие  механизмы:

1)активный  транспорт  компонентов  желчи,  независимый  от секреции  солей желчных  кислот  в канальцы  ,осуществляемый  при участии  белков- переносчиков ,встроенных  в синусоидальную  и канальцевую  мембраны;

2)транспорт  компонентов  желчи  из гепатоцита ,зависимый  от наличия  в желчных  канальцах  осмотически  активных  желчных солей;

3)  секреция  желчи  в протоки  ,осуществляемая  при участии  секретина  и обусловленная  активным  транспортом  натрия  и гидрокарбонатов ,в результате  чего вода  пассивно  переходит  через  клеточную мембрану

Печеночные  канальцы  и небольшие желчные  протоки сливаются  и образуют  правый и левый  междольковые  протоки ,которые затем  объединяются  в  общий печеночный проток  Общий  печеночный проток  объединяется  с пузырным протоком  и образует  общий желчный  проток  ,впадающий  в 12-пк в области  большого  дуоденального  сосочка  В стенке  дистального  конца общего желчного  протока  имеется  слой гладкой  мускулатуры -сфинктер  печеночно-поджелудочной  ампулы (сфинктер  Одди)  Тоническое  сокращение  сфинктера Одди  предотвращает  рефлюкс  содержимого  12-пк  в протоки  поджелудочной железы  и желчный пузырь  ,а также  обеспечивает  заполнение  желчью  желчного  пузыря  Основным фактором  контролирующим  освобождение  желчного  пузыря ,является  пептидный гормон  холецистокинин  ,образующийся  клетками  слизистой  12-пк  в ответ  на прием  пищи (жиров  и аминокислот) Холецистокинин  снижает  тонус  сфинктера  Одди  ,вызывает  сокращение  желчного пузыря ,увеличивает  секрецию  желчи  печенью  и усиливает  ее поступление  в кишечник

Поступление  желчи  в кишечник  контролируется  градиентом  давления  между  общим  желчным  протоком  и 12-пк  ,перистальтической  активностью  сфинктера  Одди  и сокращением  желчного пузыря

Стабилизатором  коллоидного  состояния  желчи  являются  желчные  кислоты Они поступают в желчь  из двух  источников:

1)Первый -желчные  кислоты  синтезируются  из холестерина  в микросомах  гепатоцитов -это первичные  желчные кислоты :холевая  и хенодезоксихолевая  На их образование  расходуется  примерно  40%-80% холестерина  ,содержащегося  в организме  Увеличение  содержания  холестерина   в пище  приводит  к усилению  биосинтеза  желчных кислот  В гепатоцитах  происходит  их конъюгация с таурином  или глицином  ,после чего  конъюгированные  желчные кислоты  поступают  в желчные  протоки ,желчный пузырь и кишечник  Хенодезоксихолевая  кислота  обладает  способностью  подавлять  синтез желчных  кислот  и тем самым способствуют  повышению  уровня  холестерина  в крови

2 Второй -желчные кислоты синтезируются  в кишечнике  при участии  ферментов  кишечной микрофлоры  из первичных  желчных кислот- это вторичные  желчные кислоты :дезоксихолевая ,литохолевая  и их стереоизомеры  урсодезоксихолевая ,аллохолевая  Образовавшиеся  в кишечнике  вторичные  желчные кислоты  всасываются  в кровь ,поступают  в гепатоциты ,где также  подвергаются  конъюгации  и в конъюгированном  виде  выделяются  с желью  в кишечник

В тонком  и толстом кишечнике  первичные  и вторичные желчные кислоты путем  пассивной  и активной  диффузии  всасываются  в кровь ,попадают  в печень В желчи содержится  лишь небольшая часть  вновь синтезированных  желчных кислот (10-15% от общего  количества)  а основную массу  желчных кислот (85-90%) составляют  реабсорбированные  в кишечнике  и повторно  секретируемые гепатоцитами  желчные кислоты  Таким образом, осуществляется  постоянный печеночно-кишечный  круговорот  желчных кислот (примерно 5-10 циклов  в сутки)что позволяет  поддерживать  оптимальную  концентрацию  компонентов  желчи в период  пищеварения

Количество  синтезируемых  желчных кислот  соответствует  их потере  с калом, то есть  чем больше  теряется ,тем больше  синтезируется  Желчные  кислоты могут быть  временно  выключены  из циркуляции  в связи  с депонированием  их в желчном пузыре

Некоторые  желчные  кислоты  обладают  выраженными  токсическими  свойствами Их токсичность  определяется  степенью  их липофильности  и гидрофобности Выраженными  поверхностно-активными  свойствами  и токсичностью  обладают  хенодезоксихолевая  ,литохолевая  и дезоксихолевая  желчные кислоты  Под влиянием  этих кислот  может происходить  повреждение  мембран  митохондрий гепатоцитов ,уменьшение  синтеза  АТФ ,повышение  концентрации  кальция  и магния  в клетке ,стимулирующих  процессы  повреждения  цитоскелета  гепатоцита  и активацию  апоптоза

В печени  человека  имеются  механизмы ,обеспечивающие  обезвреживание  больших  количеств  токсических  желчных  кислот

Физиологическая роль  желчных кислот  связана  с процессами  переваривания  и всасывания  жира и других  веществ  липидной природы  Желчные  кислоты осуществляют  перенос  липидов  в водной среде ,так как  являются  детергентами ,то есть имеют  полярную (гидрофильную) и неполярную (гидрофобную )части  В процессе  пищеварения  концентрация  желчных кислот  в просвете  кишечника достигает 5-15ммоль\мл ,что способствует  образованию мицел  Эти свойства  желчных кислот проявляются  уже в ткани  печени  при образовании липидных  комплексов желчи  За счет этих комплексов ,секретируемые  печенью  липиды,  холестерин,  другие плохо  растворимые в воде вещества  переносятся  в кишечник  в составе  желчи в виде  гомогенного  раствора  внутри  мицеллы ,изолированные  от водной среды

В состав  мицелл  кроме солей  желчных кислот  входят  ненасыщенные   моноглицериды ,ненасыщенные  жирные кислоты ,фосфолипиды ,образуя  устойчивые  в водной среде  смешанные мицеллы

В кишечнике  соли желчных кислот  обеспечивают эмульгирование  жира и стабилизацию  жировой эмульсии  Смешанные мицеллы  не входят  в эпителиальные клетки кишечника  ,но продукты гидролиза  липидов  ,молекулы  жирных кислот  ,моноглицериды  освобождаются  из мицелярной  фазы  и проникают в клетку  путем диффузии  Дальнейшая судьба  внутриклеточных  липидов зависит  от длины цепи  жирной кислоты  Производные  длинноцепочечных  триглицеридов  быстро  реэстерифицируются  в  триглицериды   ферментами  эндоплазматического ретикулума ,взаимодействуют со специфическими  аполипопротеинами ,холестерином и фосфолипидами  с образованием  хиломикронов  и липопротеинов  очень низкой  плотности  Затем из клетки  они выводятся  в лимфатические  сосуды  и кишечную лимфу

Жирные кислоты  с цепями  средней длины  не реэстерифицируются   и не образуют  липопротеины  Они поступают  в систему  воротной вены  и транспортируются как жирные кислоты ,связанные  с альбумином

Холестерин  в чистом виде  практически  не растворяется  в водной среде ,а его растворимость  в желчи зависит  от соотношения  в ней желчных  кислот  и лецитина  В норме соотношение  этих компонентов  способствует  образованию  растворимых  мицелл ,а нарушение  этих соотношений  способствует  образованию кристаллов  холестерина  Желчные кислоты  также  облегчают  экскрецию  холестерина  в желчь

Особенности  желчеобразования  и желчеотделения  у детей

Желчеобразование  и выделение желчи  начинается  уже во внутриутробном периоде  развития  После рождения  ребенка с началом  энтерального  питания  увеличивается  количество продуцируемой желчи и изменяется  ее состав  В период  новорожденности  в желчи  содержится  недостаточное  количество солей желчных кислот  ,но к концу  первого  года жизни  концентрация  желчных кислот  в печеночной желчи  значительно возрастает  Кроме того, у детей  первого года жизни  отмечается  высокое  содержание  в желчи  таурохолевой  кислоты ,обладающей  бактерицидными  свойствами ,что объясняет  редкое  развитие  бактериального воспаления  желчевыводящих путей   в этот период жизни  У недоношенных детей активность  желчеобразования  низкая

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser