ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Роль внешнесекреторной функции поджелудочной железы в обеспечении полостного и пристеночного пищеварения

Экзокринная  функция  поджелудочной  железы  состоит  в образовании и выведении  ферментов  ,секретирующихся  ацинарными   клетками ,и жидкости, богатой  электролитами ,которая  образуется  центроацинарными  клетками  и эпителиальными  клетками  протоков  поджелудочной железы  С током жидкости происходит  транспортировка  ферментов в 12пк

Поджелудочная железа  натощак  выделяет  небольшое количество  секрета  При поступлении  пищевого  содержимого  из желудка в 12пк поджелудочная железа  выделяет сок  со скорость 4,7 мл\мин ,при этом  в течение  суток выделяется  1,5-2,5  л сока  сложного состава  Щелочная среда  сока (рН 7,5-8,8) обусловлена  наличием  в нем гидрокарбонатов  ,обеспечивающих ощелачивание  желудочного  содержимого  в 12пк

Секреция  сока  поджелудочной железы  осуществляется  в три фазы:сложнорефлекторную ,желудочную , гуморальную


Регуляция  сложнорефлекторной  фазы панкреатической  секреции  обеспечивается  за счет  холинэргических  нервных  влияний  ,желудочная фаза  стимулируется ацетилхолином  и гастрином  Однако гастрин  обладает слабым  стимулирующим эффектом  на секрецию  ферментов  С переходом  желудочного  содержимого  в 12пк  начинается  третья,  кишечная фза  секреции ,регуляция  которой  обеспечивается  ваго-вагальным  дуодено-панкреатическим  рефлексом , но ведущее  значение отводится  освобождению  ряда  гуморальных  и гормональных  модуляторов  секреторной  активности

Активаторами  кишечной фазы  секреции  поджелудочной  железы  являются :

1)холецистокинин ,стимулирующий  выделение  ферментов  секретирующими  клетками железы ;

2) секретин ,способствующий  при участии  ацетилхолина  и цАМФ  выделению  панкреатического  сока,  богатого водой  и электролитами  ,бикарбонатом ;

3)желчные соли  оказывают  стимулирующее  влияние  на секреторную  активность  поджелудочной  железы

Ингибиторы  секреторной  активности  поджелудочной  железы:

1)панкреатический  полипептид -ингибирует  секрецию  ферментов ,воды и бикарбонатов ;

2)соматостатин ,продуцируемый  слизистой оболочкой  тонкой кишки  ,оказывает  ингибирующий  эффект  на секреторную  активность  поджелудочной железы

К другим  ингибиторам  относятся  панкреатический  глюкагон ,панкреастатин ,энкефалины

Основную массу  белков  панкреатического сока  (70%) составляют  протеолитические  ферменты — трипсин ,химотрипсин,  эластаза ,карбоксипептидаза  А и В, калликреин  Эти ферменты  секретируются  поджелудочной железой  в неактивной форме  в виде  проферментов Активация  проферментов   происходит в 12пк

Профермент  трипсиноген  под влиянием  пептидазы (энтерокиназы)  ,располагающейся  на щеточной  кайме  энтероцитов  тонкой кишки  ,переходит  в активный трипсин и, в свою очередь ,активирует  другие проферменты  поджелудочной  железы -химотрипсиноген ,прокарбопептидазы  А и В ,проэластазу ,профосфолипазу

В результате  комбинированной  активности  различных протеаз  (эндопептидаз и экзопептидаз ) образуются  олигопептиды  и некоторые  свободные  аминокислоты ,которые затем  поступают  на клетки  слизистой оболочки  тонкой кишки

Поджелудочная железа  секретирует  две формы  липазы: фосфолипазу  А2 и карбоксилэстеразу ,действующие  на различные субстраты  (фосфатидилхолин, эфиры  жирорастворимых  витаминов,  эфиры  холестерина ),проявляющих  свою активность  только на  поверхности  эмульгированных  жиров

Панкреатическая  липаза  основное свое действие  осуществляет  совместно с желчными  кислотами  и ферментов  колипазой ,образующимся  в панкреатической  железе  и необходимым  для проявления  полной  активности  липазы

Фермент  амилаза  секретируется  поджелудочной железой  в активной форме Амилаза  участвует  в расщеплении  крахмала  и гликогена  до декстринов ,мальтозы и сахарозы

 

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser