ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Роль печени в углеводном обмене

Печень играет  исключительно  важную роль  в углеводном  обмене  ,обеспечивая  глюкостатическую  функцию  за счет  динамического  равновесия  процессов гликогенеза  ,гликонеогенеза ,гликолиза  и гликогенолиза

Прежде всего  ,гепатоциты  регулируют  поступление  в общий кровоток  глюкозы ,всасывающейся  из желудочно-кишечного тракта  Элиминированная  гепатоцитами   глюкоза  расходуется  следующим   образом: 10-15% глюкозы  расходуется  на синтез  гликогена :более 60%  используется  в окислительно-восстановительных  реакциях  и около 30% идет на синтез  жирных кислот  При  несбалансированном питании  эти соотношения  изменяются  Например ,при преобладании  в диете  углеводов  усиливаются  процессы  синтеза гликогена

Печень  поглощает  большую часть  всасавшихся  в кишечнике  углеводов ,в  частности ,галактозу  и фруктозу ,превращая  их в гликоген  Характерной особенностью  углеводного обмена  в печени  являются  реакции  гликонеогенеза ,в процессе  которых  в гепатоцитах  происходит  синтез глюкозы  из различных  соединений  неуглеводной  природы ,таких как  лактат ,глицерин ,а также  из аминокислот -глицина ,аланина ,серина, треонина  ,валина ,аспарагиновой  и глутаминовой  кислот ,аргинина ,гистидина ,пролина ,оксипролина  Глюконеогенез  связывает  между собой  обмен белков  и углеводов  ,обеспечивает  жизнедеятельность организма при недостатке  углеводов  в пище

Распад  гликогена  в печени  происходит  и гидролитически  и фосфоролитически  Под действием  фосфорилазы  образуется  Г-1-Ф ,который  превращается  в Г-6-Ф  ,включающейся  в различные  метаболические  процессы  Печень служит единственным  поставщиком  глюкозы  в крови  ,так как под влиянием  микросомальной Г-6-фосфатазы  из Г-6-Ф  освобождается  глюкоза  Уровень  гликогена  в печени  регулируется   гормональными  факторами  и нервными  влияниями :АКТГ,глюкокортикоиды ,инсулин  повышают  содержание  гликогена  в печени  ,а катехоламины ,глюкагон ,СТГ ,тироксин  понижают   его содержание  в печени ,вызывая усиление  освобождения  глюкозы  в системный  кровоток

Г-6-Ф  расходуется  или по пути  гликолиза  с образованием  пирувата  и лактата ,по пентозофосфатному  пути  или расщепляется  под действием  фосфатазы на глюкозу и фосфат  В печени   преобладает  последний путь ,завершающийся выбросом   свободной  глюкозы  в кровоток  На втором  месте  находится  пентозофосфатный  путь ,являющийся  источником  НАДФН2 используемом  в различных  биосинтетических  реакциях  ,особенно  в синтезе  липидов

Избыточное  поступление  глюкозы  с пищей  приводит  к интенсификации всех путей  ее превращений ,в частности  увеличивается  ее распад  с образованием  пирувата Это приводит к тому ,что избыточно  используемого  в реакциях  окисления КоА не хватает  для окисления  жирных кислот  ,поэтому  распад  жирных  кислот и мобилизация  липидов  замедляются  Таким образом  между глюкозой  и триглециридами  в процессе  окисления  в печени  возникают  конкурентные  отношения

С обменом  углеводов  в печени  тесно  связан  метаболизм  глюкуроновой  кислоты ,необходимой  для конъюгации  плохо растворимых  веществ (фенолы, билирубин) ,а также  образования  смешанных  полисахаридов (гиалуроновая  кислота,гепарин )

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser