ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Физиология и патология ротового пищеварения

Ротовая полость  является  начальным  отделом  пищеварительного  тракта, в котором  происходит  механическое  измельчение  пищи  и начинается  ее химическая обработка ,подготавливающая  пищу  к дальнейшему  перевариванию  в желудочно-кишечном  тракте  Кроме того ,полость рта  принимает  участие  в дыхании ,а также  в формировании  звуков  речи

Пища находится  в ротовой полости  около 16-18 сек  За это время  она механически  измельчается  ,перетирается  ,смачивается  слюной  и трансформируется в пищевой  комок-болюс

В ротовой полости  осуществляются  анализ  и апробация  вкусовых  качеств  пищи  ,начинается  ее химическая  обработка  за счет  различных  ферментов ,в частности ,амилолитических

В процессе ротового  пищеварения  раздражаются  многочисленные  рецепторы  ротовой полости ,что обеспечивает  рефлекторную  стимуляцию  деятельности слюнных желез ,пищеварительных  желез  желудка ,поджелудочной  железы, печени ,12-пк, а также  моторной  и эвакуаторной  деятельности желудочно-кишечного  тракта  В ротовой полости  начинается  частично процесс  всасывания  воды  и некоторых  лекарственных  препаратов  Нарушение ротового  пищеварения  может  быть связано  с нарушением  слюноотделения  ,а также с нарушением  процессов  жевания  и глотания

Ротовая жидкость ,чистая и смешанная  слюна

Слюна -это смесь  секретов  трех пар больших  и множества  мелких  слюнных  желез  Такую слюну  можно рассматривать  как смешанную  слюну

Чистая слюна -это слюна ,которая получена  непосредственно  из выводного  протока  слюнной железы  и не успела  выделиться  в ротовую  полость ,где быстро  смешивается  и превращается  в ротовую  жидкость

Ротовая  жидкость образуется  за счет  примешивания  к слюне  клеток слущенного эпителия ,частиц  пищи ,микроорганизмов  полости  рта  ,слюнных  телец (нейтрофильных  лейкоцитов ,мигрирующих  из кровеносных  сосудов  в полость  рта)  ,слизи  ,зубного налета  Ротовая  жидкость  имеет  вязкую консистенцию , непрозрачна ,ее состав может изменяться  в зависимости  от состояния  ротовой полости ,качества  пищи ,факторов  внешней  среды

Состав ,свойства  и функции  слюны

Слюна -пищеварительный сок В течение суток  образуется  у взрослого человека  от 0,5 до 2,0 л  слюны ,которая имеет  вид вязкой ,опалесцирующей  жидкости ,несколько  мутноватой  за счет  наличия  в ней  клеточных  элементов ;рН смешанной  слюны  составляет 5,8 до 8,0

Смешанная   слюна  содержит  около 99,5% воды  и соответственно  около 0,5-0,6% сухого вещества ,включающего  органические  и неорганические  компоненты

Неорганические  вещества  слюны -ионы натрия ,калия ,кальция ,магния  и др

 

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser