ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Характеристика фаз желудочной секреции

Различают   базальную (голодную)  и стимулированную (пищеварительную)секрецию  Секреция  желудочного сока  натощак  составляет   у взрослого  человека 10% того количества  ,которое  образуется  при максимальной стимуляции  Перерезка  блуждающего нерва  или удаление  антрального  отдела  ,содержащего G-клетки ,приводит  к прекращению  базальной секреции  ,из чего следует  ,что она  стимулируется  гастрином  и зависит  от тонуса  блуждающего нерва

В процессе  желудочной секреции  выделяют  три фазы:

1)сложнорефлекторную  (цефалическую);

2)желудочную;

3)кишечную

Клетки  желудочных желез  ежесуточно  секретируют  2-3 литра желудочного сока  По своему составу  желудочный сок на 99-99,5%  состоит из воды и 1-0,5% составляют  плотный остаток ,представленный  неорганическими (хлориды, сульфаты,  фосфаты,  бикарбонат  натрия,  ионы калия  ,кальция ,магния) и органическими  (ферменты , мукоиды)  веществами  В небольшом количестве   в желудочном соке  находятся  азотсодержащие  вещества  небелковой  природы (мочевина ,мочевая  кислота ,молочная  кислота)

Афферентная стимуляция  цефалической  фазы  желудочной  секреции  осуществляется  при участии  различных  анализаторов -вкусового ,обонятельного ,зрительного  ,слухового

Эфферентное  звено  регуляции  первой фазы  желудочной секреции  обеспечивается  холинэргическими  нервными  волокнами ,ацетилхолином ,освобождаемым  интрамуральными  нервными  сплетениями  Латентный  период  первой фазы  составляет 5-10 минут  В цефалическую  фазу  выделяется  около45%  желудочного сока  ,богатого  ферментами

Основными  эфферентными  регуляторами  сложнорефлекторной  фазы являются:  холинергические  нервные влияния ,ацетилхолин ,а также гастрин ,высвобождающийся  при активации блуждающего нерва

Стимуляторами  желудочной фазы  секреции  являются  механические  факторы (растяжение  желудка  поступающей  в него пищей)  и химические  раздражения слизистой желудка  ,приводящие  к активации  холинергических  влияний  и усилению  продукции  ацетилхолина  и гастрина

Различают  гастрин 17 и гастрин 34 Гастрин 17  обладает  наибольшей  активностью ,гастрин 34  имеет более  продолжительный период  существования  ,но в шесть раз  меньшую  активность  Гастрин  17  в большей мере  оказывает  местный стимулирующий эффект  на секреторную активность   желудка  при участии антрофундального  кровотока  Гастрин 34 ,всасываясь  в системный кровоток ,регулирует оксигенацию  и трофику  слизистой  желудочно-кишечного тракта  Гастрин 34  синтезируется  клетками  12пк  и поджелудочной железы  и при триптическом  гидролизе  расщепляется  с образованием  гастрина 17,14 ,13 Гастрин  14  и гастрин  13  обнаруживаются  в небольших  количествах:биологическая значимость  их неясна  Стимулируют  инкрецию  гастрина  ацетилхолин  ,механическое растяжение  антрального отдела ,продукты протеолиза ,катехоламины через  адренорецепторы ,ионы  кальция ,магния ,алкоголь ,кофеин

Третья фаза  желудочной секреции  -кишечная  -продолжается  1-3 часа развивается  при переходе  пищи из желудка  в кишечник  Кишечная фаза  поддерживается  механическим  растяжением  тонкого  кишечника  и химическим  раздражением  хеморецепторов  слизистой  12-перстной  кишки  продуктами  гидролиза пищи  и сопровождается  освобождением  различных  биологически  активных  соединений -гастрина,  энтерогастрина ,соматостатина ,секретина ,холецистокинина ,гастроингибирующего  пептида ,мотилина ,нейротензина и др

К числу  медиаторов  ,играющих роль  первых  посредников  в индукции  секреции  желудочного  сока ,относятся  ацетилхолин ,гистамин  и гастрин

Как известно ,важнейшими  компонентами  желудочного сока  являются  соляная кислота ,пепсиногены  и слизь

Соляная кислота   вырабатывается париетальными  клетками ,расположенными  в перешейке ,шейке  и верхнем  отделе  тела железы  Эти клетки  характеризуются  исключительным  богатством  митохондрий  вдоль  секреторных  внутриклеточных канальцев  В состоянии  покоя  париетальных  клеток  секреторные  канальцы   выражены слабо  ,вместо них имеются  особые пузырчатые  образования  -тубуловезикулы  В периоды  секреторной  активности  в процессе  пищеварения  количество секреторных  канальцев  увеличивается ,их мембрана  сливается  с плазматической  мембраной  ,увеличивая  тем самым  ее площадь   Кислотопродуцирующие  клетки  желудка  активно  используют  собственный  гликоген  для нужд  секреторного процесса  Секреция соляной кислоты -ярко  выраженный  цАМФ-зависимый  процесс  ,активация  которого протекает  на фоне  усиления  гликогенолической  и гликолитической  активности  Кислотообразующая  функция  обкладочных  клеток  характеризуется  наличием  в них процессов  фосфорилирования -дефосфорилирования  ,существованием  митохондриальной  окислительной  цепи ,транспортирующей  ионы водорода  из матриксного  пространства  ,а также  АТФазы  секреторной  мембраны ,перекачивающей  протоны  из клетки  в просвет  железы  за счет энергии  АТФ Вода поступает  в канальцы  клетки  путем осмоса

В полости  желудка  соляная кислота  стимулирует  секреторную  активность  желез  желудка  способствует  превращению  пепсиногена  в пепсин ,создает  оптимальное рН  для действия  протеолитических  ферментов  желудочного сока  ,вызывает  денатурации  и набухание  белков   Кроме того ,соляная кислота стимулирует  продукцию  секретина  в 12пк  ,обеспечивает  антибактериальное  действие вместе  с лизоцимом  и сиаломуцинами  ,а также  стимулирует  моторную  функцию желудка  и регулирует  работу  пилорического  сфинктера

При ахлоргидрии  содержание  микроорганизмов  в 1 мл  желудочного  сока возрастает до 100 000  (в норме  в 1 мл  содержится  100 микробных  клеток)

Основным  ферментативным  процессом  в полости  желудка  является  начальный  гидролиз  белков  до альбумоз  и пептонов  с образованием  небольшого количества  аминокислот  В желудочном соке  выделено 7 видов  пепсинов ,продуцируемых  главными  клетками

Основными  пепсинами  желудочного сока  являются :

Пепсин А -группа  ферментов  ,гидролизирующих  белки  при рН=1,5-2,0 Около 1% пепсина  переходит  в кровяное русло ,фильтруется  в почках  и  выделяется  с мочой  (уропепсин)

Гастриксин ,пепсин С ,желудочный  катепсин  Соотношение  между  пепсином А и гастриксином  в желудочном соке  от 1:1 до 1:5  Оптимум  действия  фермента  при рН=3,2-3,5

Пепсин В,парапепсин ,желатиназа -разжижает  желатину ,расщепляет белки  соединительной  ткани  Оптимум  действия  фермента  при рН до 5,6

Ренин ,пепсин Д,  химозин -расщепляет  казеин  молока  в присутствии  ионов Са  с образованием  параказеина  и сывороточного  белка

Пепсины  не продуцируются  железами  антрального  отдела  желудка ,гастриксин  же присутствует  во всех  отделах  желудка

Желудочный сок  содержит  ряд  непротеолитических  ферментов -желудочную  липазу ,лизоцим,  муколизин ,карбоангидразу ,уреазу  Лизоцим  вырабатывается клетками  поверхностного  эпителия  и придает  бактерицидные  свойства  желудочному соку

Желудочный сок   обладает  небольшой  амилолитической  и липолитической активностью  Не исключено  ,что амилаза  и липаза  рекретируются  фундальными и пилорическими  железами  из крови  В желудочном  соке  обнаружены  и другие непротеолитические  ферменты :трансаминазы ,аминопептидазы ,щелочная фосфатаза ,рибонуклеазы  и др

Важнейшим  протективным  фактором  желудка  от воздействия  HCl и пепсинов  является  слизеобразование

Желудочная   слизь,  или муцин ,вырабатывается  клетками  поверхностного цилиндрического  эпителия ,добавочными  клетками  шеек  желез  дна  и тела ,мукоидными  клетками  кардиальных  и пилорических  желез

Желудочная  слизь  состоит  из нерастворимой  видимой  и растворимой  слизи  Видимая  слизь-высокогидратированный  гель ,содержит  нейтральные мукополисахариды ,сиаломуцины ,гликопротеиды  ,протеогликаны  ,протеины  Растворенный  муцин  образуется  из секрета  желудочных  желез  и продуктов  переваривания  видимой слизи

Адсорбционная  и антипептическая  способности  слизи,  обусловленные  наличием  сиаловых  кислот  ,обеспечивают  защиту  слизистой  от самоперевариваривания   Гликопротеиды  входящие  в состав  видимого  муцина ,совершенно  резистентны  к протеолизу  Слизь  обладает  значительной  буферной  емкостью  и способностью  нейтрализовать  кислоту  за счет  наличия  бикарбонатов  и фосфатов ,которые секретируются  вместе  со слизью  и адсорбируются   на ней  Образующийся  при взаимодействии  муцина  и бикарбоната  мукозо-бикарбонатный   барьер  предохраняет  слизистую  от аутолиза  ,создает   такую среду  , в которой большинство  макромолекул  нерастворимы  Такой барьер  непроницаем  для бактериальных  олигопептидов

Кислые  мукополисахариды — протеогликаны  обеспечивают  липотропную активность  слизи,  предотвращая  ожирение  печени  Биологическое  действие  фукомуцинов (нейтральных  муцинов)  ,составляющих  основную массу  видимой и растворимой  слизи ,связано  с наличием  в их составе  групповых  антигенов  крови, фактора  роста  и антианемического  фактора  Кастла

Сиаломуцины  участвуют  в синтезе HCl, они способны  нейтрализовать  вирусы  и препятствовать  вирусной  гемаглютинации

Выделение  слизи  стимулируют  умеренные  концентрации  катехоламинов ,гистамин,  гастрин,  серотонин,  механическое  раздражение  слизистой

Характер  и механизмы  нервных  и гормональных  влияний  на желудочную  секрецию

Ацетилхолин  стимулирует  деятельность  главных ,обкладочных  и мукозных клеток ,через М-холинорецепторы ,а также за счет  стимуляции  освобождения гастрина  G-клетками  Катехоламины  могут оказывать  как стимулирующее  ,так и угнетающее влияние  на секреторную  способность  желудка

Гормональными  факторами ,стимулирующими  желудочную  секрецию ,являются  АКТГ ,глюкокортикоиды  ,СТГ,  пролактин,  инсулин, глюкагон,  паратгормон

К гормональным  и гуморальным  ингибиторам  желудочной секреции  относятся  вазопрессин ,окситоцин,  тиреокальцитонин ,эндогенные  опиодные  пептиды, ВИП ,ГИП  и другие факторы

 

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser