ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Вторая фаза гаструляции

Вторая фаза гаструляции продолжается с 14 по 17 сутки и происходит в эпибласте способом иммиграции клеток. Развитие этой фазы возможно лишь после образования внезародышевых органов и установления гематотрофного типа питания.

В эпибласте начинается движение клеток справа и слева около края зародышевого щитка. Клетки движутся от головного конца щитка к каудальному. Правый и левый потоки в конце зародышевого щитка соединяются вместе и движутся по центральной части щитка к его головному концу. По ходу движения сдвоенных потоков образуются возвышения – первичная полоска и первичный узелок. Затем в первичной полоске образуется первичная бороздка, а в первичном узелке – первичная ямка. Часть клеток эпибласта мигрирует через первичную ямку под эпибласт, образуя тяж из клеток – хорду. Она находится между эпибластом и гипобластом. Небольшое количество клеток эпибласта над хордой формирует прехордальную пластинку. Клетки первичной полоски мигрируют через первичную бороздку и укладываются между эпибластом и гипобластом в виде двух мезодермальных крыльев. Так образуется один из зародышевых листков – мезодерма. После выселения из эпибласта клеток, составляющих хорду и мезодерму, в нём остаётся только зародышевая эктодерма (рис. 5)

Из первичной полоски выселяются клетки, которые внедряются в крышу желточного пузырька, размножаются и разрастаются. Эти клетки оттесняют на периферию материал крыши желточного пузырька и образуют зародышевую энтодерму, а клетки стенки желточного пузырька – это внезародышевая (желточная) энтодерма.

Таким образом, в результате 1 фазы гаструляции развиваются эпибласт и гипобласт, в результате 2 фазы – 3 зародышевых листка – эктодерма, мезодерма и энтодерма.

Рис.5. Образование кранио-каудальнойоси. I — зародышевый эпибласт.

Врезультате миграции его клеток, в средней части зародыша образуются: 1 — первичная полоска: утолщение эпибласта; 2 —первичная бороздка: углубление в первичной полоске; 3 —первичный (гензеновский)бугорок;

4 — первичная ямка: углубление в центре первичного бугорка;

5 — прехордальная пластинка — еще одно утолщение в переднем участке зпибласта.

II — гипобласт: образует внешний слой стенки желточного мешка; III — амниотическая эктодерма.

Статья об увеличении мужской силы-читать…

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser