ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Развитие, строение и функции провизорных органов.

Первым из провизорных органов образуется хорион.

Развитие хориона начинается с выселения клеток внезародышевой мезенхимы из зародышевого щитка.

Часть этих клеток изнутри подрастает к цитотрофобласту. С этого момента трофобласт становится трёхслойным (симпластотрофобласт, цитотрофобласт, внезародышевая мезенхима) и носит название хориона.

На второй неделе эмбриогенеза на поверхности хориона формируются первичные ворсины – выросты, состоящие из цитотрофобласта, расположенного в центре, и симпластотрофобласта, размещённого на поверхности ворсины. Когда в ворсины изнутри врастает внезародышевая мезенхима, они становятся вторичными. На 3-ейнеделе эмбриогенеза во вторичных ворсинах, расположенных в области прикрепления к хориону амниотической ножки, формируются первые клетки крови и кровеносные сосуды. С этого момента ворсины называются третичными. Третичные ворсины разрастаются, разветвляются, и образуется ворсинчатый хорион. На остальной поверхности хориона ворсины редуцируются. Эта часть хориона называется гладким хорионом. Из ворсинчатого хориона развивается плодная часть плаценты, гладкий хорион входит в состав плодного яйца.

Хорион выполняет все функции, присущие плаценте – барьерная, защитная, трофическая, секреторная, эндокринная.

Развитие амниона

Часть внезародышевых мезенхимных клеток выселяясь из зародышевого щитка, располагается в полости бластоцели и делит её на отдельные секторы. В результате такого расселения к гипобласту прилежит пузырёк, за-

34

полненный жидкостью, и к эпибласту также прилежит пузырёк, заполненный жидкостью. Эти участки составляют мезенхимные закладки других провизорных органов — амниотического пузырька и желточного мешка. Далее из эпибласта выселяются клетки, составляющие внезародышевую эктодерму, и обрастают изнутри мезенхимную закладку амниотического пузырька. В процессе роста тела эмбриона увеличивается количество жидкости в амниотическом пузырьке, и увеличиваются его размеры. На 7 неделе эмбриогенеза мезенхима наружной поверхности амниотического пузырька соединяется с внезародышевой мезенхимой хориона. С этого момента окончательно формируется амниотическая полость, ограниченная амниотической оболочкой.

Стенка амниотической оболочки состоит из двух слоёв:

1)амниотического эпителия, образовавшегося из внезародышевой эктодермы

2)соединительной ткани, образовавшейся из внезародышевой мезенхимы Та часть амниотической оболочки, которая покрывает плодную часть

плаценты, называется плацентарной амниотической оболочкой, а эпителий, выстилающий эту часть – плацентарным амниотическим эпителием. Весь остальной эпителий амниотической оболочки называется внеплацентарным амниотическим эпителием. Соединительнотканная оболочка стенки амниона содержит 2 слоя:

1)плотный соединительнотканный слой, расположенный под базальной мембраной


2)рыхлый слой, состоящий из слизистой соединительной ткани, слабо связанной с соединительной тканью хориона. Таким образом, связь между амниотической оболочкой и хорионом непрочная, поэтому эти

две оболочки легко отделить друг от друга.

Функциональное значение плацентарного амниотического эпителия состоит в том, что он секретирует компоненты амниотической жидкости, а внеплацентарного – в обратном всасывании (реабсорбции) амниотической жид-

35

кости. Благодаря этому происходит постонное обновление жидкости в полости амниона.

Функции амниона:

1)создание жидкой среды, в которой развивается зародыш

2)защита от механических воздействий

3)иммунная защита (в амниотической жидкости имеются Ig G и Ig A)

4)регуляторная функция. Плод постоянно заглатывает определённое количество околоплодных вод, которые стимулируют эмбриогенез и деятельность желудочно-кишечноготракта плода

5)выделительная функция. В околоплодные воды плод выделяет мочу и с ней конечные продукты обмена

6)эндокринная функция – на поздних этапах эмбриогенеза амнион вырабатывает простагландины, стимулирующие родовую деятельность. Приём беременной женщиной накануне родов салицилатов, угнетаю-

щих синтез простагландинов, способствует перенашиванию беременности.

Амниотическая оболочка, наряду с хорионом и сумочной отпадающей оболочкой, входит в состав стенки плодного яйца. Амнион – внутренняя оболочка, хорион — средняя оболочка, сумочная отпадающая оболочка – наружная оболочка плодного яйца.

Сумочная отпадающая оболочка образуется после того, как закрывается вход в имплантационную ямку после имплантации бластоцисты. С этого момента в функциональном слое эндометрия матки возникает 3 части:

1)базальная отпадающая оболочка – та часть функционального слоя эндометрия, которая располагается под бластоцистой

2)сумочная отпадающая оболочка – та часть эндометрия, которая закрывает вход в имплантационную ямку

3)париетальная отпадающая оболочка – остальная часть функционального слоя эндометрия

Затем в процессе эмбриогенеза в результате роста эмбриона сумочная отпадающая оболочка срастается с париетальной оболочкой.

Развитие желточного мешка

Из гипобласта выселяются клетки, составляющие внезародышевую энтодерму, которые обрастают внутри мезенхимную закладку желточного мешка. На 11 день эмбриогенеза формируется желточный мешок, стенка которого состоит из внезародышевой мезенхимы и внезародышевой энтодермы.

Функции желточного мешка:

1)образование первичных кровеносных сосудов

2)кроветворная – это первый орган, в котором появляются стволовые клетки крови

3)образование стволовых половых клеток – гонобластов.

Желточный мешок существует до 8 недели эмбриогенеза. После этого он подвергается инволюции и его остатки входят в состав пупочного канатика.

Развитие аллантоиса

Последним из внезародышевых органов формируется аллантоис. Его развитию предшествует появление амниотической ножки. Амниотическая ножка – это тяж внезародышевой мезенхимы, соединяющий желточный и амниотический пузырьки с мезенхимой хориона. На 15 сутки эмбрионального развития часть зародышевой энтодермы гипобласта в виде пальцевидного выпячивания врастает в мезенхиму амниотической ножки. Так формируется аллантоис, стенка которого состоит из зародышевой энтодермы и внезародышевой мезенхимы. Дистальная его часть быстро растёт и превращается в соединённый с кишкой при помощи ножки мешок. У человека аллантоис не

37

достигает крупных размеров и существует до 2 месяца эмбриогенеза. По аллантоису прорастают кровеносные сосуды из зародыша к хориону. Формируется плацентарный круг кровообращения, устанавливается гематотрофный тип питания. При формировании пупочного канатика аллантоис включается в его состав, где затем подвергается редукции.

Функции:

1)Участие в формировании сосудистой сети плаценты. Является проводником кровеносных сосудов из желточного мешка во вторичные ворсины.

2)Гистогенетическая – проксимальная часть аллантоиса идёт на образование части переходного эпителия мочевого пузыря. Нарушения развития аллантоиса может приводить к аномалиям этого органа.

Развитие пупочного канатика

Главным источником развития пупочного канатика является мезенхима амниотической ножки, а также желточного мешка. В пупочный канатик включается аллантоис и растущие по нему сосуды. После образования туловищных складок пупочный канатик оказывается покрытым с поверхности амниотической оболочкой.

В пупочном канатике проходят две пупочные артерии и одна пупочная вена. Основу его составляет слизистая ткань (вартонов студень), относящаяся к соединительным тканям со специальными свойствами. В основном веществе этой ткани содержится большое количество гиалуроновой кислоты, обладающей гидрофильными свойствами. Из-зааккумуляции большого количества воды студенистая ткань имеет выраженные упругие свойства, что препятствует её сжатию.

Функции: Связь эмбриона с плацентой и проведение из неё к телу эмбриона кровеносных сосудов. При этом студенистая ткань препятствует пережатию кровеносных сосудов пупочного канатика при механических воздействиях (рис. 4).

Что вреднее для подростка- компьютерные игры или мастурбация?-читать далее..

38

Рис.4 . Образование провизорных органов. 1 — эпибласт; 4 — экзоцеломическая полость и ее остаток — экзоцеломический пузырек; 6 — цитотрофобласт; 7 — синцитиотрофобласт; 8—лакунывсинцитиотро-фобласте;9 — внезародышевый целом (полость хориона); 10 — внезародышевая мезодерма (пластинка хориона); 11 — вторичный желточный мешок; 12 — соединительная ножка; 13 — крыша вторичного желточного мешка; 14 — соединительная ткань эндометрия; 15 — железы эндометрия; 16 — кровеносные сосуды эндометрия; 17 — коагулированный фибрин; 18 — эпителий эндометрия.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser