ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Сперматогенез

Сперматогенез – это процесс развития и формирования мужских половых клеток. Протекает в главных железах мужской половой системы – в семенниках. Начинается с периода полового созревания. Сперматогенез протекает по 4 периодам:

1)период размножения (деления)

2)период роста

3)период созревания

4)период формирования

1 стадия — размножение — происходит за счёт митотического деления сперматогоний. Среди сперматогоний различают:

1)стволовые клетки типа А – тёмные, резервные, неделящиеся.

2)полустволовые клетки типа А – светлые, быстро делящиеся

3)дифференцирующиеся клетки типа А и В.

Дифференцирующиеся клетки типа А и В образуются путём деления светлых А –клеток.При этом формируется синцитий или клоны, т.е. клетки начинают делиться, но не отходят друг от друга, так как связаны между собой цитоплазматическими мостиками. Затем эти цепочки сперматогоний вступают во второй период сперматогенеза – период роста.

В стадию роста клетки увеличиваются в размерах, ядра становятся крупнее, в цитоплазме идёт накопление питательных веществ. На исходе этого периода клетки становятся сперматоцитами 1 порядка, отмечается подготовка ядра к следующей фазе сперматогенеза.

13

Период созревания представляет собой два последовательных деления без интерфазы – мейоз 1 (редукционное деление) и мейоз 2 (эквационное, уравнительное деление). В мейозе 1 наиболее сложна профаза. Она состоит из 5 стадий: — лептотена

зиготена

пахитена

диплотена

диакинез.

Лептотена характеризуется тем, что хромосомы сперматоцитов подвергаются спирализации и становятся видимыми в виде тонких нитей.

В стадию зиготены гомологичные хромосомы объединяются попарно, образуя биваленты, в которых между хромосомами происходит перекрест – кроссинговер и обмен генами.

Пахитена характеризуется тем, что хромосомы бивалентов подвергаются дальнейшей спирализации, утолщению и укорочению.

Диплотена заключается в том, что хромосомы бивалентов и хроматиды хромосом начинают расходиться, между ними появляются щели, но они остаются связанными друг с другом в области перекреста.

Диакинез характеризуется дальнейшей спирализацией хромосом бивалентов и образованием тетрад. Из каждого бивалента образуется одна тетрада, состоящая из 4–ххроматид.

Остальные стадии деления протекают типично и представлены метафазой, анафазой и телофазой. В метафазу первого деления созревания в сперматоците первого порядка тетрады выстраиваются в плоскости экватора таким образом, что одна половинка тетрады обращена к одному полюсу клетки, другая – к другому. После этого начинается анафаза, Во время которой диады расходятся к полюсам клетки. Затем наступает телофаза, в результате которой образуется 2 новые клетки, называемые сперматоцитами второго порядка. В каждом сперматоците 2 порядка содержится по 23 диады (гаплоидный набор хромосом).

14

Второе деление созревания тоже начинается с метафазы. При этом в сперматоците второго порядка диады выстраиваются в плоскости экватора таким образом, что одна половинка диады (хроматида) обращена к одному полюсу клетки, другая – к другому. Во время анафазы хроматиды расходятся к полюсам сперматоцита второго порядка. В результате телофазы из каждого сперматоцита второго порядка образуется по 2 сперматиды, в каждой из которых содержится гаплоидный набор хромосом.

Сперматиды вступают в фазу формирования и постепенно превращаются в сперматозоиды под влиянием микроокружения и мужского полового гормона тестостерона. При этом они тесно взаимодействуют со специальными поддерживающими клетками извитых семенных канальцев. Хроматин конденсируется, ядро сперматиды приобретает видоспецифическую форму, характерную для человека. Комплекс Гольджи перемещается на верхушку головки и образует акросому и чехлик. Центриоли смещаются к противоположному полюсу ядра и делятся на проксимальную и дистальную. Дистальная дает начало аксонеме. Существенным морфологическим изменениям подвергаются митохондрии. Из разрозненных небольших митохондрий сперматид формируются крупные, удлиненные, спиралевидно закрученные вокруг аксонемы митохондрии, которые тесно прилежат друг к другу. Излишки цитоплазмы сбрасываются и фагоцитируются поддерживающими клетками извитых семенных канальцев.

Весь процесс сперматогенеза завершается индивидуализацией сперматозоидов, т.е. превращением их в самостоятельные подвижные клетки.

Период с момента деления сперматогоний до формирования сперматозоида занимает 60 суток. Для полного созревания сперматозоида необходимо ещё 15 суток. Таким образом, продолжается 75 суток.

Сперматогенез протекает волнообразно, т.е в одном месте видны делящиеся сперматогонии, в другом уже появляются сперматоциты 1 и 2 порядков, в третьем начинают формироваться сперматозоиды.

15

На процесс сперматогенеза вредное воздействие оказывает недостаток питания, витаминов. Особенно же пагубно воздействие радиоактивного излучения и высокой температуры окружающей среды. При этом сперматозоиды, сперматиды и сперматоциты погибают, склеиваются в гигантские шары, которые плавают в жидкости извитых семенных канальцев. Только благодаря сохранившимся сперматогониям сперматогенез может возобновиться.

Высокой температурой, подавляющей сперматогенез, является температура тела. Поэтому, если яичко мальчика из брюшной полости не опустилось в мошонку (при крипторхизме), где температура ниже, чем температура тела (около 34 градусов), то ребёнок в будущем будет страдать бесплодием.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser