ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Системы тренировок для атлетов промежуточного и продвинутого этапов подготовки

Я должен предупредить тех троеборцев, которые считают, что именно о них пойдет речь в этом разделе, чтобы они не торопились с выводами. Мое определение троеборцев «промежуточного и продвинутого этапов» относится только к тем, кто заложил первичные основы физической готовности в соответствии с описанием, данным в предыдущем разделе данной главы. Существует множество методик тренировок, которые в силу чрезвычайно высоких уровней нагрузки неприемлемы для новичков. Такие тренировочные методики одинаково тяжелы как для опытных и средних атлетов, так и для начинающих. Единственная, но очень важная разница заключается в том, что опытный троеборец уже развил в себе способность переносить большие нагрузки, связанные с такого рода тренировками, в то время как начинающий — еще нет.

Мораль всего сказанного такова: взгляните на годы ваших тренировок с точки зрения того, что вам уже удалось достичь, и чего вам еще не хватает в плане физической подготовки. Ваш выбор тренировочного режима должен отражать ту оценку, которую вы себе дали. Режим должен предусматривать поддержание прочной основы, на которой можно будет возводить все здание физической готовности. Если какая-то часть вашего фундамента будет ослаблена перенапряжением или недогрузкой, возвращайтесь к базовым упражнениям. В результате вы добьетесь большого прогресса и, как правило, меньше придется на вашу долю травм.

Помня об этом предупреждении, взглянем теперь на базовые положения, которые должны соблюдаться опытными троеборцами:

1.        Определите для себя те соревнования года, в которых вы хотели бы принять участие. Точное число соревнований, к которым вы будете набирать пик формы не должно превышать четыре за год, а лучше, если их 2-3. Все прочие, если таковые будут, должны быть «тренировочными соревнованиями», к которым вы не будете готовиться специально. Атлет продвинутого этапа подготовки, вне сомнения, не должен принимать участие в таких проходных, тренировочных соревнованиях, так как они и прерывают нормальный тренировочный процесс, и небезопасны — зачем рисковать получить травму на заурядном соревновании?

2.        Постройте ваши пиковые циклы таким образом, чтобы они приходились на важные соревнования года.

3.        Ведите подробный дневник тренировок и выступлений на соревнованиях, постоянно совершенствуйте спою программу входа в пик формы, принимая во внимание изменения в физическом состоянии и прогресс в показателях. Ваша прежняя программа набора пиковой формы вполне может оказаться абсолютно непригодной, в связи с вашим выходом на более высокие уровни в плане физической готовности: эту программу нужно постоянно перенастраивать.

4.        Тренировки периода межсезонья должны в огромной мере предназначаться для ликвидации тех слабостей в физической подготовке или технике, которые обнаружились в соревновательный сезон. Межсезонье — это также время самооценки и отношении физического состояния на данный момент и работы над фундаментом физической готовности.

5.        Точно так же как и начинающие, все опытные и среднего уровня готовности троеборцы должны соблюдать базовые принципы набора физической формы, независимо от того, какого типа тренировочную систему они избрали. Верность этим базовым принципам обеспечит максимальный выигрыш, какой только могут дать ваши усилия на тренировках. Конечно, много зависит от того, насколько объективна ваша самооценка.

6.        Постоянно следите за признаками перетренированности, будьте начеку, ибо эта проблема является главным фактором неудач в попытках добиться максимальных результатов, она лежит в основе серьезного травматизма и вечной проблемы слишком раннего набора пиковой формы.

Опираясь на эти базовые принципы, умный и целеустремленный троеборец может добиться максимально ускоренного прогресса на пути к своей главной цели — победе на соревнованиях по троеборью. Прежде чем перейти к системам тренировок, необходимо остановиться еще на некоторых дополнительных принципах, относящихся к циклическому характеру тренировочного процесса, так как выбор системы будет во многом зависеть от времени года.

Other Posts

Рубрики: Новости

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser