ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Стехиометрические соотношения в химии

Стехиометрия — раздел химии, изучающий объемные и мас­совые соотношения между реагирующими веществами. Массы веществ, вступивших в реакцию, определяются уравнением этой реакции. Рассмотрим в качестве примера реакцию сгорания суль­фида железа (II):

4FeS + 702=2Fe203+4S02

Уравнение реакции говорит о том, что для сжигания 4 моле­кул FeS необходимо 7 молекул 02 и в результате реакции образу­ются 2 молекулы Fe203 и 4 молекулы S02. Если увеличить число молекул FeS в х раз, то и число остальных молекул тоже увели­чится в такое же число раз:

1

Если в качестве х взять постоянную Авогадро JVA, то уравнение реакции можно интерпретировать следующим образом: для сжи­гания 4 моль FeS необходимо 7 моль 02, в результате реакции образуются 2 моль Fe203 и 4 моль S02. Таким образом, постоян­ная Авогадро является коэффициентом пропорциональности, обеспечивающим переход от молекулярных соотношений к мо­лярным. Все утверждения относительно молекул остаются спра­ведливым для молей (при замене, в случае необходимости, а.е.м. на г).

2

Тем самым мы вывели для данной реакции основной закон химической стехиометрии:

отношение количеств реагирующих веществ (в молях) равно

отношению соответствующих коэффициентов в уравнении ре­акции.

Зная массу одного из участников реакции, можно найти его количество по формуле v—m\M, затем по основному закону стехиометрии найти количества остальных веществ и их массы (m=vM). Вещество, по массе которого находят массы других участников реакции, иногда называют опорным веществом.

Если даны массы нескольких реагентов, то расчет масс оста­льных веществ ведут по тому из веществ, которое находится в недостатке, т. е. первым заканчивается в реакции. Количества веществ, которые точно соответствуют уравнению реакции, на­зывают стехиометрическими количествами

Other Posts

Рубрики: Новости

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser