ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Тренировочный процесс в соревновательный сезон

Соревновательный сезон начинается примерно за два месяца до первых важных соревнований. Он начинается с вхождением троеборца в его первый пиковый цикл. Основные цели режима тренировочного процесса в ходе спортивного сезона — добиться максимального научения мышц выдавать предельную мощность за счет включения в работу предельно возможного числа быстро сокращающихся волокон и за счет оптимизаций координационного компонента. В то же время одной из целей является увеличение уровня силы на тренировках в промежутках между соревнованиями. Первый пиковый цикл позволит атлету достичь по крайней мере уровня конца предыдущего спортивного сезона, в то время как второй и третий пиковые циклы (а может и четвертый, если троеборец наметил выступления в четырех соревнованиях) должны давать возрастающие общие суммы трех движений. Если атлету не удается прогрессировать таким образом, следует тщательно проанализировать содержание тренировок: как правило, такой анализ обнаруживает в них элементы, ведущие к состоянию перетренированности, или, пожалуй, не реже — условия, при которых атлет достигает пика формы слишком рано. Чтобы поддерживать высокий уровень базовой физической формы в течение всего сезона, каждая тренировка должна заканчиваться культуристскими упражнениями на те мышцы, которые были задействованы в ходе тренировки на отработку одного из трех движений. Подробнее о подборе упражнений мы поговорим в главе четвертой. Эти культуристские упражнения должны выполняться так, чтобы происходила максимальная мышечная фибриллизация. Обычно в каждом подходе выполняются 8 повторений без пауз между ними так, как это описано в главе первой.

Длительность спортивного сезона будет, разумеется, зависеть от промежутка времени между первым и последним из намеченных вами для участия соревнований. Для троеборца среднего уровня это может означать участие в одном открытом первенстве, чемпионате штата и областных соревнованиях. Для троеборца-мастера это будет одно открытое первенство, соревнование на первенство штата, на первенство страны и международные соревнования. Для представителей элиты троеборья самым важным первенством, конечно же, будет Чемпионат мира, хотя, если нет возможности войти в число участников Чемпионата мира, крупные международные соревнования тоже могут явиться гвоздем сезона. Эти типы соревнований упомянуты здесь не для того, чтобы ориентировать троеборца на участие в них, а для того, чтобы подчеркнуть насколько разумным должен быть отбор целей и показать возможные границы соревновательного сезона. Спортивный сезон ни в коем случае не должен превышать шесть месяцев. Если в этом есть необходимость, следует предусмотреть периоды с пониженной интенсивностью работы, без включения в тренировки соревновательных движений троеборья, вслед за каждым участием в соревновании. Не воображайте, что чем больше, тем лучше. Подвергать себя большему количеству тренировок, чем ваш организм может вынести — это далеко не лучший путь, и это несомненно приведет к падению результатов со временем, как следствие перетренированности. Как правило, если тренировочный период межсезонья был организован правильно, для каждого главного соревнования вполне достаточен восьминедельный пиковый цикл. Этот основной принцип может слегка варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей в податливости организма упражнению и способности восстанавливать силы.


В качестве резюмирующего вывода заметим, Что годичный тренировочный цикл троеборца должен быть составлен в соответствии со следующими принципами:

Если троеборец планирует принять участие в четырех или более соревнованиях, выходящих за рамки шестимесячного периода, принципиальные положения изменятся следующим образом:

Особые принципы методических рекомендаций по набору пиковой формы рассматриваются в главе девятой. Однако мы считаем необходимым привести здесь следующие общие принципы:1.        Постепенно увеличивайте интенсивность тренировочных нагрузок на каждую из участвующих в соревновательном движении мышцу (основные исполнители движения, вспомогательные и стабилизирующие мышцы). Упражнения, выполняемые при этом, называются «вспомогательными».

2.        Начинайте соревновательные движения, работая в режиме тренировок над мощностью (обычно около 5 подходов из 5 повторений), в дальнейшем увеличивайте интенсивность в ходе пикового цикла до только 3 или 4 подходов из 3-х повторении каждый. Не пренебрегайте вспомогательными упражнениями, которые позволят вам достичь максимальной изоляции в течение всего этого промежутка времени.

3.        Прекратите все вспомогательные упражнения за 1 — 2 недели до соревнования с целью максимального восстановления сил.

4.        За исключением редких случаев «максимальные одиночные» не приносят увеличения силы и могут привести к досадной травме. По настоящему подготовленный атлет, знает свои максимальные возможности и не будет заниматься самоотбрасыванием.

5.        Включайте в методику тренировок на максимальный выход мощности изокинетические тренировочные приемы, но не ограничивайтесь ими. Можно использовать и другие пока что не апробированные (экспериментальные) технические приемы, включая их в методику тренировок. Такие приемы будут описаны в гл. 8. При выполнении соревновательных движений на тренировках выполняйте упражнения на компенсирующее ускорение.

Как уже было сказано, эти основные положения могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей атлета, конкретное применение этих положений может изменяться в значительной степени, однако если троеборец правильно тренировался в период межсезонья, обращая внимание на слабые места и на развитие адекватной базовой физподготовки, он придет к выводу, что вышеперечисленные принципы подходят в своей основе для всех. Они проверены временем и полностью соответствуют базовым принципам набора формы и физиологическим основам.

Other Posts

Рубрики: Новости

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser