ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Патология или норма?

Формы удовлетворения полового желания у человека весьма разнообразны .Основная модель полового общения- это введение полового члена во влагалище, при этом расположение тел во время коитуса зависит только от желания партнёров. Однако оргазм как мужчиной, так и женщиной не всегда достигается таким способом. Раздражением эрогенных зон партнёры нередко достигают оргазма и без совокупления. Действия эти широко распространены  в жизни, практикуются как молодёжью, так и супругами.

Об условности таких понятий, как «норма» или «отклонение», З.Фрейд в «очерках по психологии сексуальности» писал, что, если соприкосновение губ (языка) с половыми органами используется с целью сексуального возбуждения, подобное действие иногда расценивается как отклонение от нормы. Однако это чисто условная оценка И дальше «…Кто со страстью целует губы красивой девушки, тот , может быть, только с отвращением сможет воспользоваться её зубной щеткой… Не подлежит  сомнению, что половые органы другого пола не могут быть предметом отвращения… Сила сексуального влечения ярко проявляется в преодолении этого отвращения «. Оправдание этого отвращения имеет не большую убедительность, чем обьяснение неприязни к мужским половым органам тем, что они служат для мочеиспускания.

В сексуальной жизни нередко очень трудно найти ту грань, которая отделяет физиологическое от патологического. А ведь для успешной семейной жизни это немаловажно

Например, при так называемом вестибулярном коитусе половое общение осуществляется  путём фрикций по наружным половым органам  женщины, в результате чего семяизвержение происходит у входа в влагалище. Такие действия  чаще всего практикуются с целью сохранения девственности и для предотвращения наступления беременности. Однако и при этой форме полового общения вполне может наступить беременность и даже при сохранной девственной плеве.

Наступление оргазма достигается и при других воздействиях на эрогенные зоны. Оценка поступков мужчины и женщины в этих случаях чрезвычайно субъективна. Некоторые женщины стесняются появиться перед мужчиной в обнажённом виде, другие же осуществляют орально-генитальный контакт, считая его совершенно нормальным.

Какими бы мотивами не руководствовались мужчина и женщина, совершая различные интимные действия, все эти действия-лишь суррогатные  формы удовлетворения полового желания, но и патология.Подобные действия, практикуемые чаще женщинами в прелюдии любви, могут быть важным элементом возбуждения мужчины, особенно если у него снижено половое влечение и эрекция наступает медленно

Сложнее вопрос об оценке того, какая форма отклонений может мешать созданию семьи. На этой проблеме необходимо остановиться, так как различные отклонения весьма широко распространены, а большинство людей имеют весьма смутное о них представление, что нередко приводит к личным драмам


Человек оценивает поступки и поведение другого в зависимости от своего опыта и знаний. То, что для одного естественно , другим может быть расценено как ненормальность, патология.Если мужчина и женщина любят друг друга, испытывают друг к другу искреннее чувство, то каждый из них может благосклонно  отнестись к отдельным слабостям другого. Бывают случаи, когда самые нормальные действия расцениваются  как патология. В то же время немало супружеских пар, весьма изобретательных  в способах и методах удовлетворения своих половых желаний. Для таких пар сексуального вопроса попросту не существует .

Половое извращение-это болезненное нарушение направленности полового влечения или способа его удовлетворения. Одним из часто встречающихся извращений является гомосексуализм- направленность полового влечения на лиц собственного пола

Определение  пола на основании внешних данных обычно не встречает затруднений , но психосексуальная направленность  полового влечения определяется обычно лишь после наступления половой зрелости. Работы многих учёных показали, что на направленность полового влечения и выбор полового партнёра в дальнейшем   могут влиять интоксикации , травмы во время внутриутробного развития плода С детских лет ребёнок с нарушенной психосексуальной направленностью  стремиться находиться в обществе детей другого пола, ведёт себя так же, как и они,  стремится одеваться в одежду противоположного пола. К началу полового созревания возникают половое влечение к лицам своего пола, влюбленность в них, стремление удовлетворить половое желание с ними, создать с ними семью.

Как у мужчин, так и у женщин различают активное и пассивное поведение гомосексуалистов. Если чёткая градация между однополовой любовью отсутсвует , говорят о бисексуальности, то есть о наличии одновременно  полового влечения и к другому полу и к своему собственному.

Только по внешнему виду и поведению нельзя определить, имеет ли место нарушение психосексуального влечения.

По иному следует оценивать гомосексуальные связи, если они носят случайный, вынужденный (например, в условиях изоляции от лиц другого пола) либо подражательный характер.

Другими нередко встречающимися отклонениями от нормального удовлетворения полового влечения являются садизм и мазохизм. Оба понятия противоположны друг к другу. Мазохизм- это наступление сексуального возбуждения и удовлетворения, когда половой партнёр причиняет какое-либо  страдание физическое или психическое при моральном унижении. Это причинение страданий исходит от любимого человека. Стремление к половому подчинению чаще свойственно лицам женского пола. В крайних случаях, имеет место стремление «раствориться» в желаниях мужчины. Однако и среди мужчин мазохизм -не редкость

Примером стремления к полному подчинению может служить письмо, полученное кинозвездой Софи Ларен. Автор его пишет:»разрешите мне стать вашим псом. Носить ошейник, слушаться поводка, следовать за хозяйкой, получать трёпку-вот высшая милость»Вероятно, сильно выраженным мазохизмом можно объяснить и исторический факт, когда гордый римский полководец Антонио дал Клеопатре заковать себя в кандалы Более слабо выраженное половое подчинение встречается нередко и обычно не мешает успешной семейной жизни. Явление это имеет отношение только к половому общению, а в социальном аспекте тот же мазохист может быть волевым и даже жестоким человеком.

При садизме возбуждение наступает при условии причинения половому партнёру боли, унижения, оскорбления его. Описаны убийства на сладострастной основе. Элементы причинения боли партнёру имеют место у многих лиц при половом акте, и относить эти действия к патологии не следует


Таким образом, мазохизм можно оценить ка сладострастие мученика, а садизм-как сладострастие палача. Очевидно, что и мозахизм и садизм в определённой дозе присущи половой жизни человека, так же как насилие и подчинение в жизни человека вообще.

Примером сочетания выраженного полового садизма и мазохизма может служить поведение императора Нерона , который для удовлетворения своих извращённых стремлений «придумал новую потеху: в звериной шкуре он выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и , насытив дикую похоть, отдавался вольноотпущеннику  Дорифору. За этого Дорифора он вышел замуж, как за него Спор, крича и вопя, как насилуемая девушка»

Садизм и мазохизм в выраженных формах встречаются в жизни не часто, но лёгкие формы -явление не редкое. Отдельные слабо выраженные мазохистские  и садистские действия не могут препятствовать созданию семьи при условии доброжелательного отношения к ним партнёра. Если эти действия для партнёра неприемлемы, неприятны ему или причиняют физическое или нравственное страдание, распад семьи неизбежен.

Садистские  наклонности могут удовлетворяться и в чисто психологическом плане

К другим наиболее распространённым половым отклонениям следует отнести фетишизм и эксгибицианизм. При фетишизме половое возбуждение вызывают отдельные предметы женского туалета( это отклонение наиболее часто встречается у лиц мужского пола) Иногда страдающий фетишизмом использует эти предметы с целью мастурбации. Если вид какого-либо предмета туалета жены вызывает у мужа половое возбуждение, ей следует пойти навстречу желаниям мужа и надевать его во время полового сношения( это могут быть туфли, чулки определённого цвета и др). Это обеспечит хорошую эрекцию и успешное проведение полового акта.

Эксгибиционизм- это обнажение половых органов перед незнакомой женщиной (не перед женой или любовницей!) с целью вызвать у неё испуг , что приводит к половому возбуждению. Часто в этот момент мужчина мастурбирует. Эксгибиционизм у женщин встречается редко Подобное отклонение часто сопутствует  пьянству , наблюдается у лиц, страдающих половой слабостью.

Различают и другие половые отклонения, из которых наиболее часто встречается трансвестизм-стремление переодеваться в одежду противоположного пола; вуайеризм-стремление присутсвовать при половом акте, совершаемым другими людьми,что вызывает половое возбуждение; анимализм-желание созерцать половой акт, совершаемый животными; нарцисизм-половое возбуждение, направленное на самого себя; пагизм-половое влечение пожилой женщины, направленное на молодых мужчин и др.

Определённые болезненные нарушения направленности полового влечения или способы его удовлетворения могут быть уложены в рамки диапозона приемлемости для партнёров(кроме гомосексуализма и обеспечить дальнейшее совместное проживание супругов. Обеспечение  полноценного полового удовлетворения при таких болезненных проявлениях может даже явиться причиной особой привязанности и благодарности Однако эти действия или поступки одного партнёра неприятны другому, но он мирится с ними, заставляя себя преодолевать  неприязнь, это может привести к развитию неврозов. Наконец, если партнёр относится к этим болезненным проявлениям отрицательно и они вызывают у него отвращение, то половые контакты недопустимы

 

 

 

 

Other Posts

Рубрики: Для молодёжи

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser