ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Расстройства настоящие и мнимые

Среди множества болезней , которым подвержен человек, есть немало таких, которые угрожают самой жизни. Другие не опасны для жизни.К ним относятся  расстройства  со стороны половой сферы-это мужская половая слабость(импотенция и женская половая холодность (фригидность) Несмотря на то что эти расстройства не угрожают жизни, они могут доставить человеку столько переживаний, сколько не дают самые тяжёлые болезни

В одном из писем Достоевский писал, что «… в браке три четверти счастья человечества , а в остальном-едва ли четверть»  Несчастная любовь причиняет немало неприятностей, но дело это всегда поправимо, пройдёт время и придёт другая любовь. Половая же неудовлетворённость одного или обоих супругов- это всегда серьёзное испытание для мужа и жены, преодолеть которое часто бывает нелегко.

Обычно супруги  если у них не удалась семейная жизнь, указывают самые разные причины развода- пьянство , отсутствие любви, несхожесть характера, нарушение супружеской верности и др. И редко кто указывает в качестве причины развода нарушение половых отношений, отсутсвие половой гармонии. Однако именно эти причины играют весьма большую роль в распаде семьи Так, при специальном изучении причин разводов в Праге 42 процента супругов указали на наличие нарушений в половых отношениях. Не оснований считать, что положение в нашей стране иное. Люди обычно скрывают свои интимные переживания, не выставляют их напоказ.

Половое влечение и возможность выполнять половые акты сохраняются у мужчины до глубокой старости. Примерно  в 30-35 лет происходит стабилизация половых возможностей(примерно до 50 лет). В дальнейшем половые возможности постепенно снижаются,  прежде всего за счёт частоты половых актов. Отрицательно влияют на половые возможности курение, неполноценное питание, нарушение соотношения между работой и отдыхом, длительные перерывы в половой жизни, злоупотребление спиртными напитками.

Сам по себе возраст не является критерием для обязательного снижения половой функции. Известно немало случаев, когда мужчины старше 70 лет имели по несколько коитусов в неделю

Многие мужчины до глубокой старости сохраняют возможность жить половой жизнью. При этом не только сохраняется эрекция , но и семенная жидкость остаётся полноценной Возможно рождение детей у 70-80 летних людей. Всё же в большинстве случаев снижение половых возможностей  с годами неизбежно  Отсутсвие критики к своему состоянию, когда человек пытается жить так, как он жил раньше, может причинить вред, может причинить вред здоровью. При наличии мощных побудительных мотивов  мужчина может временно проявить возможности, не свойственные его возрасту, однако вслед за этим наступает период декомпенсации и требуется время, чтобы вернуться к исходному положению.

В нервной регуляции половой функции участвуют несколько взаимосвязанных участков нервной системы -это центр эрекции и эякуляции в спинном мозге, связанные с периферическими нервными окончаниями в половых органах и корой большого мозга. Высшие психические процессы , регулирующие деятельность органов и систем, осуществляются в головном мозге. Естесственно , что при нарушении сглаженной  деятельности нервной регуляции половой функции на каком-либо уровне нарушается и половая функция. Однако даже при резком уменьшения содержания гормонов крови после кастрации (удаление половых желёз) не наступает полной импотенции, но только в том случае, если до этого имелся опыт половой жизни. В то же время при нормальной половых желёз жалобы на половую слабость далеко не редки. Это говорит о важной роли психического компонента в регуляции половой функции. Конечно, сводить все случаи половых расстройств  только к психогенным факторая нельзя.

Важная роль принадлежит предстательной железе, которая вырабатывает специальный секрет, поступающий в кровь. Если  мужчина долго не живёт половой жизнью, секрет накапливается , при этом тормозится деятельность яичек, снижается либидо . При частых половых актах в кровь поступает малое количество секрета предстательной железы, яички начинают усиленно продуцировать гормоны, воздействующие на регуляцию половой функции и усиливающие либидо.

Некоторые авторы считают , что при регулярных половых актах происходит усиление обменных процессов в коре большого мозга, что благоприятно сказывается и на половой функции. Так или иначе , мужчине после 40 лет нежелательно иметь длительные перерывы в половой жизни, ибо это ведёт к снижению полового влечения и возможностей.

Трудно найти мужчину, который хотя бы раз в жизни не испытывал тревогу за свою половую способность Даже мысль, что в будущем наступит снижение половой потенции, беспокоят мужчину значительно больше , чем женщину. Это понятно, так как даже совершенно холодная в половом отношении женщина может не только иметь половые акты, но и родить здорового ребёнка , а без эрекции коитус невозможен.


У многих мужчин половая слабость-временное состояние организма, зависящее от причин, большая часть которых устранима. Отдельные неудачи при половом акте, когда у мужчины  была либо плохая эрекция, либо она вообще не наступила, не являются основанием для беспокойства. Для этого  могло быть много причин, среди которых не последнее место занимают попытки иметь случайную половую связь с малознакомой женщиной в неадекватных условиях ,  с женщиной , не входящей в круг половой избирательности данного мужчины. Пожалуй , такие неудачи играют даже положительную роль, заставляя мужчину строже относиться к случайным знакомствам.

Значение индивидуальности женщины как полового стимула трудно переоценить. Сильное половое влечение и возбуждение оказывает на мужчину не самая красивая женщина, а та,которая входит в круг его избирательности, обладающая теми индивидуальными качествами и внешними данными, которые сильнее всего действуют на данную мужчину. Чем старше мужчина, тем большее значение имеет этот фактор. У зрелого мужчины отсутсвие  половой привлекательности женщины может привести к невозможности совершить коитус.

Нарушение определённого стереотипа (привычки) половой жизни, выработанного годами . также может вести к избирательной импотенции. Мужчина может не испытывать никаких затруднений в половой жизни с женой, но при попытке иметь коитус с другой женщиной вдруг оказывается неспособным его совершить. Даже с женой бывает подобное, если сношение происходит не в привычной обстановке.

В молодом возрасте половые неудачи чаще всего бывают у лиц с тревожно-мнительным характером, со слабой половой конституцией . Встреча с женщиной ожидается с опаской и неуверенностью . Такой мужчина вслушивается в свои ощущения, ждёт наступления эрекции, что лишь тормозит её наступление. Не случайно у таких мужчин хорошая эрекция наступает в условиях, когда не предвидится совершения полового акта, например на улице при прощании и поцелуях с женщиной, во время танцев, даже в совсем неподходящей обстановке- в городском транспорте, на пляже, в кино. А в условиях , когда эрекция нужна- в постели, она не наступает.

У таких мужчин постепенно развивается состояние, которое можно оценить как невроз ожидания:они со страхом ожидают интимной встречи , боятся, что «ничего не получится». Это психогенная форма расстройств. При этом нет органических изменений в половых органах и нарушений в деятельности организма в целом. Нарушение регуляции половой функции у таких мужчин происходит на уровне высшей нервной деятельности.

Иногда половые неудачи связаны с какими-либо поступками или поведением женщины, которые вызывают  у мужчины неприятные ассоциации, неприязнь вообще (например, неприятный запах или запах табака изо рта, или запах пота, вызывающий отвращение). В этих случаях у полового партнёра наступает безразличие , половое желание исчезает.

Известно, что плохое настроение, депрессия не только снижают общий жизненный тонус организма, но и крайне неблагоприятно действует на половое влечение и половые возможности, вплоть до исчезновения эрекции.Явление это преходящее. Не следует считать, что в организме произошли какие-то серьёзные изменения, которые могут влиять на половые возможности в будущем. Депрессивные явления исчезнут и сексуальность вернётся к норме.

Немало людей , у которых чётко прослеживается колебания настроения в сторону его улучшения или ухудшения, у них и половое влечение подвержено таким же колебаниям Это также следует учитывать при оценке  половых возможностей.

Когда мужчина полностью захвачен какой-либо идеей, она может вытеснить все другие чувства. Учёный, одержимый своим трудом, забывает о сне, еде , жажде, не чувствует холода,и, естественно , у него исчезает половое желание.Рассказывают, что Ньютон настолько был поглощен своими мыслями и внутренними переживаниями, что они полностью вытеснили стремление к половой жизни.

Бытует мнение(которое можно встретить и в научно-популярной литературе), что под влиянием частых половых сношений может наступить истощение центров эрекции и эякуляции в спинном мозге. С этим нельзя согласиться. Центры эрекции и эякуляции при половых эксцессах не истощаются, а как бы устают, временно ухудшается их функция, что может проявится временными половыми расстройствами . При полноценном отдыхе и питании половая функция быстро восстанавливается.

Довольно распространено также мнение, что половые излишества приводят к половой слабости. Можно нередко слышать от мужчины слова:»Как жаль , что в молодости израсходовал свои силы! И вот теперь за это расплачиваюсь». Было время, когда некоторые исследователи пытались установить число эякуляций, «выделенных» природой мужчине на всю его жизнь. Считалось, что если человек будет воздерживаться от половой жизни в молодости, то сохранит половую силу до глубокой старости. Это неверно. Независимо от того , живёт человек интенсивной половой жизнью или нет, с годами половые возможности постепенно уменьшаются. Сексуальная активность в молодости при этом не имеет существенного значения

Половая холодность (фригидность) встречается у молодых женщин нередко. Разные авторы приводят очень разноречивые данные по этому вопросу. Это зависит, видимо, и от того, как сами женщины расценивают своё состояние, и от возраста обследуемых, условий их жизни и от многих других факторов. В настоящее время считается, что до 20 лет оргазм наступает лишь у половины женщин, живущих половой  жизнью, к 30 годам подавляющее большинство уже испытывает оргазм, а к 45 годам только 5 процентов остаются фригидными.


Половая холодность чаще встречается у красивых женщин. Объясняется это тем, что привыкшая к вниманию, поклонению и восхищению мужчин, такая женщина от половой жизни ждёт чего-то необычного , ведёт себя в интимном общении пассивно и оказывается разочарованной.

Лишь в небольшом числе случаев фригидность является врождённой, чаще она зависит от воспитания, от отношения общества к женщине на протяжении многих столетий, когда она не обладала свободой действия , а подчинялась к законам, установленным мужчинами. Женщине внушалось, что она должна подчиняться мужу, что скромность и девственность — высшие добродетели, активность в половой жизни осуждалась.

То , что здесь кроется основная причина половой холодности, подтверждается данными, согласно которым с каждым годом фригидных женщин становится всё меньше. Можно с уверенностью сказать, что ныне в странах, где женщина полностью свободна и имеет  равные с мужчиной права, холодных женщин не намного больше , чем мужчин страдающих половой слабостью

Нельзя считать, что женщина фригидна, если она, хотя бы раз в жизни, испытывала оргазм  При этом неважно, при каких условиях он наступил-при мастурбации, ласках, половом акте или в иной ситуации . То , что существует немало женщин, не удовлетворённых  в браке, не достигающих оргазма, можно объяснить нерушением определённых правил сближения, отсутсвием духовного контакта с партнёром

Различают первичную и вторичную фригидность. В первом случае женщина никогда в жизни не испытывала оргазм, во-втором- ранее разрядка достигалась, теперь же по каким-либо причинам оргазм более не достигается, и она потеряла желание вступать в половой контакт.

В предупреждении фригидности определённую роль играет также постепенность вхождения женщины в мир секса. Имея определённый опыт ласк и полового возбуждения,  женщина начав половую жизнь, воспринимает её во всех оттенках ощущений. Если же до начала половой жизни (до дефлорации) она была совершенно неопытна, то достижение оргазма с первых дней половой жизни представляется весьма проблематичным.

Не получая удовлетворения в половой жизни , фригидные женщины могут пытаться компенсировать эту неудовлетворённость  стремлением занять ведущее положение в обществе , утвердить себя на административном поприще,  в науке,политике. Им присущи властолюбие, стремление быть на виду. Разочаровавшись в половой жизни, некоторые женщины становятся раздражительными, сварливыми, недовольными не только собой, но и окружающими. Вот почему избавление от фригидности имеет значение не только для успешной семейной жизни, но и для сохранения здоровья в целом.

Половая холодность может носить настолько выраженный характер, что половое сношение становится не только безразличным, но и неприятным.

Есть немало женщин, испытывающих удовлетворение от половой близости с одним мужчиной и остающихся холодными с другим. Вспомним слова О.Бальзака:»женщина в любви похожа на арфу, она передаёт лишь тому свои тайны, кто хорошо на ней играет». Грубость , бестактность , цинизм могут затормозить у женщины желание и замедлить наступление оргазма. Особенно ласковым и внимательным к девушке нужно быть в первую брачную ночь, которая может стать решающей для развития у неё чувственности на всю жизнь.

Следует отметить, что расстройства сексуальной сферы становятся причиной невротических состояний у женщины. Известный русский учёный Сеченов считал, что у девяти из десяти женщин, больных неврозом, это заболевание развилось на почве сексуальных переживаний и половой неудовлетворённости.

Обычно половая холодность сопровождается снижением полового влечения. Это неудивительно. Ведь половое возбуждение резко стимулирует половое влечение и стремление к близости. Холодность жены неблагоприятно действует на мужа, что в свою очередь вызывает охлаждение между супругами, уменьшая взаимное половое влечение.

В случаях, когда половое влечение сохранено, женщина стремится к половому акту, ей приятно половое общение, она сексуально возбуждается , но оргазм не наступает, говорят об аноргазмии (отстутсвие оргазма) Причина её кроется в основном неправильном поведении мужчины. Раз половое сближение не вызывает у женщины неприязни, то причиной полового неудовлетворения являются психологические  моменты, тормозящие наступление оргазма-либо муж потерял для неё прежнюю привлекательность, либо нарушена духовная гармония, либо жена подозревает мужа в супружеской неверности, либо он совершает поступки, которые неприятны ей, а может быть поведение мужа во время полового сближения стало грубее и примитивнее ,чем раньше. Это нередко бывает после нескольких лет совместной жизни, когда половое сближение стало обычным и привычным действием.

Аноргазмия может иметь место в случаях, когда женщина длительное время мастурбировала, воздействуя на определённые эрогенные зоны. Если во время полового акта подобное воздействие отсутствует, оргазм не наступает. Достичь гармонии в таких случаях нетрудно-достаточно во время коитуса обеспечить дополнительное воздействие  на привычный эрогенные зоны. Делать это может сама женщина или муж

Таким образом, причины фригидности могут быть устранены , если сохранилось взаимное чувство привязанности и уважения. И можно согласиться с утверждением, что нет холодных женщин, есть только неловкие мужчины

 

 

 

Other Posts

Рубрики: Для молодёжи

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser