ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Доброкачественные опухоли лёгких

Классификация: 1гр -внутрибронхиальные-преимущественно эпителиальные:аденома, папилома

2гр внебронхиальные-преимущественно неэпителиальные : гамартома, фиброма, миома, невринома,липома, остеома, ангиома и др.

Внутрибронхиальная аденома имеет сложное строение. Синоним :полип, аденоид, эндотелиома, карциноид.Аденома-это потенциально злокачественная опухоль так как эти опухоли начинаются как доброкачественные могут малигнизоваться. Локализуются в главных и долевых бронхах. Возраст от 20 до 40 л. Клиника: длительный кашель, часто с гнойной мокротой, кровохарканье, медленно нарастающая одышка и повторные односторонние пневмонии. Поэтому при повторной пневмонии обязательно рентгеновская томограмма , а затем если надо бронхограмма и КТ. Рентген: на обычных рентгенограммах  и рентгеноскопии выявляются признаки частичной бронхиальной непроходимости. При этом воздух в недостаточном количестве входит в альвеолы и не полностью выходит. В лёгких развивается гиповентиляция либо тотальная или долевая, которая проявляется понижением прозрачности, то есть затемнения слабой интенсивности, соотетсвующая  доля или лёгкое уменьшено в объёме, смещение междолевых щелей в сторону поражения, с их втянутостью.  Средостение смещается в сторону поражения. В зоне нарушения вентиляции создаются условия для вторичной пневмонии . За счёт скопления жидкости в альвеолах может создаваться впечатление об нормальной размере доли.После терапии доля видна что уменьшена.Если имеется подозрение на уменьшение доли, назначаются томография. Мы видем: на фоне воздуха в просвете главных или долевых бронхов наблюдается затемнение округлой или овальной формы, однородной структуры. На различных срезах может быть смещение за счёт ножки. Для уточнения может быть сделаны бронхограммы в процессе бронхоскопии, при этом на фоне контраста выявляется дефект наполнения округлой или овальной формы с чёткими контурами. То же на КТ. Аденому можно удалить через бронхоскоп, если она имеет длинную узкую ножку. Аденома может рецидивировать через многие годы. Дифференциальная диагностика с раком. Важный признак получается при бронхографии: при аденоме контрастирование бронхов дистальнее этого образования.При этом они деформированы в виде бисерного шнура или бронхоэктазов. При раке всегда культя бронха. Никогда бронхи дистальнее не контрастируются

Папиллома бронхов: является истинно доброкачественной опухолью. Синоним: фиброателиома. У детей чаще поражается гортань, у взрослых трахея и главные бронхи. При поражении гортани: осиплость голоса. При поражении трахеи и главных бронхов: кашель и кровохарканье. Может быть затруднение дыхания и в том и в том случаи, а также инспираторный шум с втягиванием ярёмной ямки и межрёберных промежутков. Рентгенологически: гиповентиляция в лёгких, на томограммах патологическое образование пристеночное, множественные, суживающий просвет дыхательных путей, что препятсвуют прохождению бронхоскопу.Распространённость процесса определяется на томограммах. Иногда папилома выходит за пределы бронхов и прорастает в пищевод.На томограммах видны пристеночные тени, которые сливаются со стенкой бронхов, или трахеи, а внутренний контур полициклический.При инородном теле бронхов механизм закупорки клапанный, то есть во время вдоха воздух заходит, и не выходит , что ведёт к эмфиземе.Рентген: повышение прозрачности (чаще в области бифуркации), обеднение лёгочного рисунка, более высокое горизонтальное положение рёбер, выбухание лёгочной ткани через межрёберный промежутки и при длительном существовании эмфиземы выбухание костей или смещение костей.Инородное тело визуализируется если оно рентгеноконтрастно.


Внебронхиальные  доброкачественные опухоли:рост из мелких бронхов и основным симптомом является симптом круглой тени. Характерно бедность клиники, длительный бессимптомный период, поэтому выявляется выявляется случайно при флюорографии. Выявление опухоли не представляет трудностей. При выявлении дифференциальную диагностику проводят с 92  нозологическими единицами. Встречаются доброкачественные опухоли у 10 процентов оперированных пациентов по поводу шаровидных образований лёгких. Эти опухоли могут быть одиночными реже множественные в количестве 2-3. Локализация  зависит от характера опухоли. Форма шаровидная, овальная, грушевидная. Размеры от 1 см до 8см, структура однородная, при некоторых опухолях известковые включения.Распад практически не встречается. Контуры могут быть ровными или волнистыми, как правило чёткие. Доброкачественные опухоли смещаются при дыхании по лёгочному типу, располагаясь вблизи сердца или  сосудов, может быть передаточная пульсация. Лёгочный рисунок не изменён, но при больших размерах опухоли наблюдается оттеснение окружающий лёгочный рисунок с его сгущением.А на томограммах оттеснение  легочного рисунка за счёт сосудов.Вокруг тени симптом воздушной каймы. Корни лёгких не изменены , темп роста медленный. При ускорении темпа роста создаётся подозрение о малигнизации.

Гамартома (гамартохондрома)  является следствием порока эмбрионального развития зародышевой ткани. Состоит из хрящевой ткани (синоним также хондрома, энхондрома). Рентген: общие признаки, кроме этого локализуется чаще в нижней доле справа. При дольчатом строении контуры становятся волнистыми.  Чаще содержит известковые включения, которые располагаются в виде отдельных глыбок в центре тени. Интенсивность центральной части тени выше чем периферия, так как периферия образована более молодой хрящевой тканью без соединительнотканных  прослоек. В динамике прогресс отложения извести. Редко, но гамартома бывает без известлений.

Невринома исходит из нервных стволов. Имеет две разновидности:1 Невринома из спинного мозга 2 Из межрёберных нервов. Если из спинного мозга, то отмечается спиномозговая  симптоматика. Клиника различна: боли в позвоночнике, немеют конечности, нарушение движения и т.д. Рентген: характерная локализация в рёберно-позвоночном углу. В прямой проекции может располагаться  в верхушке лёгкого, может наслаиваться на любой отдел средостения, что ведёт к кажущемся  увеличения средостения. Характерная локализация определяется в боковой проекции, в рёберно-позвоночном углу. Остальные симптомы такие же, как и общие. Невринома из межрёберных нервов даёт симптомы по клинике похожие на  межрёберные невралгии (боли по ходу рёбер). Рентген: симптом круглой тени, которая близко располагается к контуру ребра. Опухоль растёт медленно, что ведёт вдавлению по контуру ребра полусферической формы, утолщения коркового слоя.


Ангиома-является результатом порока развития сосуда в эмбриональном периоде в области артерио-венозных анастомозах (синоним артерио-венозная аневризма). Если ангиома располагается только в лёгких , то говорят об ангиоме. Если имеется множественное поражение, плюс семейный анамнез, то это болезнь Рандю-Осслера-Вердера (семейный геморрагический  ангиоматоз). Клиника: синюшность губ,кончиков носа, пальцев рук и ног, «барабанные палочки», одышка и кровотечение. Анализ крови: повышенное содержание эритроцитов. Возраст 20-40 лет. Рентген: характерная  локализация в медиальных отделах нижних долей в непосредственной близости с хвостовой частью корня. («симптом кометы») . Форма чаще овальная, а характерным  признаком является неоднородная структура «симптом гроздя винограда», что обусловленно группой полостей расположенные рядом и связанные между собой. То есть имеется многокамерное строение, поэтому контуры чаще волнистые. Лёгочный рисунок вокруг аневризмы избыточный.  На томограмме редко расширенные  сосуды подходят к тени и связывают аневризму аневризму с хвостовой частью корня. При рентгеноскопии пульсация тени и изменение размеров тени при дыхании. Ангиопульмонография позволяет определить аневризму,  но опасно всвязи с введением контраста. Может помочь КТ, допплерография . При длительном существовании  аневризмы происходит отложение зёрен извести  в стенке аневризмы .

Остеома исходит из рёбер и растёт кнаружи от них. Может из ключицы, грудины, то есть из любой кости. Остеома растёт на более или менее широкой ножке, которая связывает затемнение с костью. При дыхание движение вместе с ребром. Для выявлении остеом имеет значение полипозиционное  исследование при рентгеноскопии.

Остеохондромы тоже связаны с костями грудной клетки, тоже имеют ножки, но состоит не только из костной, но и хрящевой тканьи. Имеет вид цветной капусты, неоднородная структура,  за счёт участков просветлений. Неровные , но чёткие контуры.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser