ActionTeaser.ru - тизерная реклама

S**Есть ли особенности в теневой картине органов грудной полости в боковой проекции?

В теневой картине органов грудной полости в боковой проекции особенности состоят в том, что оба лёгких наслаиваются друг на друга, поэтому эту проекцию нельзя анализировать самостоятельно, а следует обязательно сочетать с прямой проекцией, чтобы плоскостное изображение представить как объёмное.

Боковых проекций необходимо делать две (левую и правую):при этом лучше видна та половина грудной клетки, которая прилежит к плёнке.

На фоне лёгочных полей визуализируются тени костных образований:спереди -грудины, сзади-3-9 грудных позвонков и лопатки, рёбра идут в косом направлении сверху вниз.

1

Лёгочное поле видно в виде просветления, которое подразделяют на два треугольника, разделённые тенью сердца, которое доходит практически до грудины:

-верхний -ретростернальный(за грудиной)

-нижний — ретрокардиальный (за тенью сердца)

Тень корня соответствующей  стороны (в правой боковой проекции-правый корень) видна в центре снимка на фоне среднего средостения. Здесь обрывается широкое лентовидное просветление трахеи, идущее с шеи, так как в области корня проходит разделение трахеи на бронхи.

Синусы плевры в виде треугольных просветлений, ограниченных внизу диафрагмой, спереди-грудиной, сзади -позвоночником,это передний и задние:

-кардио-диафрагмальный

-рёберно-диафрагмальный

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser