ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Злокачественные опухоли лёгких

Классификация: Две группы- 1Первичные (делятся на две  основные подгруппы:эпителиальные-рак лёгких; неэпителиальные-саркома) 2- вторичные, то есть метастазы: метастазы из самой опухоли и метастазы из опухолей другой локализации.

Классификация рака:1гр Центральный рак, который делится на:экзобронхиальный, эндобронхиальный, перибронхиальный. 2гр Периферический рак который делится на: рак в виде круглой тени, опухоль Пенкоста(верхушечный рак), полостная форма, милиарный карциноз , альвеолярно-клеточный рак.

Первичный рак занимает 1 место в структуре онкологической заболеваемости. Клиника-как при различных лёгочных заболеваний Поэтому диффер. диагностика рака затруднена из-за чего 70-80 процентов  случаев поступают в 3-4 стадии заболевания .И 5-летняя выживание при раке лёгких от 15 до 50 процентов. Частота рака лёгкого у мужчин выше , чем у женщин. Сейчас 7 к 1.Чаще рак в возрасте40-60 лет.

Центральный рак справо чаще(правое лёгкое в 60 процентов случаев). Чаще в 3-4 сегментах. Исходит из крупных бронхов(главных, долевых, сегментарных). Рентген:1 компонент-изображение первичной опухоли в виде узла 2-нарушение бронхиальной проводимости.3метастазы в расширенных лимфатических узлах

Центральный эндобронхиальный рак : опухоль имеет небольшие размеры и растёт из стенки бронха в его просвет. Рентген: на обычных рентгенограммах тени опухолевого узла не определяется. А основным рентгеновским признаком является обтурационный ателектаз , так как опухоль быстро вызывает закупорку бронха. Признаки, которые возникают: затемнение всего лёгкого, доли или сегмента, обьём этого отдела лёгких уменьшен, о чём говорит смещение междолевых щелей в сторону поражения с вогнутостью их границы в сторону поражения.Имеет высокую интенсивность, однородная структура, средостение смещено в сторону поражения.Наличие такой картины требует сделать рентгеновскую томограмму .На РТ обнаруживается культя соответсвенного бронха. Если картина неотчётливая, тогда производиться либо бронхография, либо КТ для лучшей визуализации просвета бронхов. Рентгеноскопия: имеются функциональные признаки ателектаза.Отмечается положительный симптом Гольцнехта-Якобсона. Во время глубокого вдоха средостение резко смещается в сторону  поражения, а при выдохе смещается на место.При недостаточном выработке этого симптома, то используют «симптом кашлевого толчка»(симптом Прозорова)- когда покашливание вызывает толчкообразное смещение средостения в сторону поражения. «Симптом Астмана»(симптом пародоксального движения диафрагмы)-при вдохе подьём купола диафрагмы и ограничение его подвижности.При выдохе купол толчкообразно поднимает купол диафрагмы кверху. Симптом Астмана связан с ателектазом, увеличением отрицательного давления в плевральной полости, поражение диафрагмального нерва в результате прорастании его в опухоли или сдавления метастазами лимфатического  узлами средостения.


Экзобронхиальный  центральный рак растёт кнаружи  от стенки бронха. Основным рентгеновским симптомом:патологическая тень в корне лёгкого , так как источником является крупные бронхи. Патологическая тень в корне видна на обычных рентгенограммах. Боковая проекция подтверждает расположение тени в корне , а не наслоение соседних участков. После рентгенографии обязательным методом является рентгеновская томография , на которой уточняется характеристика опухолевого узла: полусферическая форма, наружный контур бугристый и лучистый, структура однородная, просвет бронха из которого исходит опухоль длительное время остаётся свободным.На томограмме можно отдиференцировать  опухолевый узел от увеличенных лимфатических узлов в корне. При дальнейшем росте могут наступить осложнения: постепенное врастание опухоли в просвет бронха с нарушением бронхиальной проводимости сначала в виде гиповентиляции доли, а затем ателектаза; Осложнением также является метастазирование в лимфоузлы корня и средостения. Для уточнения проводят КТ. Разновидностью центрального рака является медиастинальная форма, при котором первичная опухоль растёт в просвет бронха, имеет очень маленькие размеры.Но быстро метастазирует, что приводит к увеличению лимфоузлов.

 

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser