ActionTeaser.ru - тизерная реклама

S**Как выглядят органы грудной полости на рентгенограмме в прямой проекции

В прямой проекции правое и левое лёгкое выглядят в виде просветления за счёт воздуха в альвеолах, а между ними видна тень средостения(это называют естественной контрастностью)На фоне лёгких , так называемых лёгочных полей, видны тени рёбер, ключиц(над ключицами верхушки лёгких ) , а также теневые полоски сосудов и бронхов, образующих лёгочный рисунок, веерообразно расходящийся от корней лёгких. Тени корней лёгких прилежат с обеих сторон к тени среднего средостения.

8

Корни лёгких образованы крупными сосудами и лимфатическими узлами, что и определяет их структурность. Корень имеет головку(проксимальная часть), тело и хвост, длина корня от 2 до 4 ребра по передним концам, его ширина-2-2,5 см.Тень средостения имеет три отдела:-верхнее (до уровня дуги аорты),-среднее(на уровне дуги аорты, здесь же у детей расположена вилочковая железа), нижнее(сердце)

В норме 1/3 тени нижнего средостения находится справа от позвоночника, а 2/3-слева (это левый желудочек сердца)

Снизу лёгкие ограничены диафрагмой, каждая её половина имеет куполообразную форму, расположена на уровне 6 ребра(слева на 1-2 см ниже)

Плевра образует в прямой проекции правый и левый рёберно-диафрагмальные и кардио-диафрагмальные синусы, которые в норме дают треугольной формы просветления.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser