ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**ПОЛОЖЕНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ

После обсуждения роли ребер в рентгенанатоми- ческой картине рассмотрим органы грудной полости и их отношение к скелету грудной клетки.
Рентгеновы лучи дают проекцию грудной клетки на одну плоскость, т. е. так называемую двумерную картину, и поэтому нельзя определять глубину. Трехмерность исчезает и видна плоскостная картина. Задача состоит в том, чтобы от плоскостной картины грудной полости перейти к объемной. На рис. 34 мы попытались изобразить трехмерную картину грудной полости. Если изобразить верхние 2/3 грудной полости несколько искаженно — в виде шара, т. е. подобно той картине, какая имеет место при эмфизематозной грудной клетке, а затем разделить этот шар в соот¬ветствии с прямой передне-задней томограммой фрон¬тальными плоскостями, то можно увидеть различные направления хода трубчатых образований внутри этого шара. Нет такого трубчатого образования, кото¬рое пересекало бы только одно сечение шара. Даже позвоночный столб вследствие своих физиологических искривлений пересекает несколько сечений.

1
Трубчатые образования проходят в направлении сагиттальной оси значительные расстояния. Повиди- мому, анализ анатомии грудной клетки усложняется, если заменить двумерную рентгеновскую картину пространственной. Положение трубчатых образований (косое, кранио-каудальное и одновременно дорзо- латеральное), можно определить только в том случае, если хорошо известна глубина их залегания по отно¬шению к определенной постоянной точке. Анализ глубины залегания этих образований возможен при помощи томографии. Сравнивая томографические дан¬ные с данными анатомического исследования слоев тела одинаковой глубины, можно получить правильное представление о положении легких в пространстве.
Еще в прошлом веке Пирогов изучал анато-мические взаимоотношения на замороженных срезах, проведенных в различных плоскостях.
Эта же мысль лежит в основе исследований Пана и Т о р е л л и. Они пытались определить, какие анатомические образования можно найти в плоскостях сечения серии томограмм. Эту методику мы разработали детальнее.
Пана и Т о р е л л и готовили свои препараты следующим образом. Они производили томографи¬ческие снимки трупа сразу после смерти, затем труп помещали на 5 дней в рефрижиратор при — 15° после чего рассекали грудную клетку на соответствующие слои и сопоставляли данные томограмм с данными макроскопического исследования срезов (рис. 35).

2
Мы приводим снимок из предоставленной в наше распоряжение серии и анатомический препарат соот-ветствующего слоя. Плоскость сечения проходит в обоих случаях на расстоянии 11 см от задней стенки.
В этом слое видны : реберно-поперечный сустав II ребра, трахея, которая проходит косо дорзально мимо позвонка, da и перед телом позвонка d3 вступает в плоскость сечения. В этот слой попали : кари на, оба главных бронха, которые быстро покидают пло¬скость сечения и идут в дорзальном направлении. Система легочных вен с обеих сторон хорошо видна в базальных отделах.

3
На томограмме кроме реберно-поиеречного су¬става II ребра, расплывчато видны контуры I ребра и головка II ребра. В этот слой попадает лишь лате¬ральная часть III ребра, приблизительно по подмы¬шечной линии. Плоскость сечения пересекает тело II грудного позвонка, трахею и пищевод в косом направлении, через просвет трахеи она проходит зна¬чительное расстояние, затем она приближается, каса-, ясь carina к медиальным краям главных бронхов. Справа разветвление главного бронха на верхнедо¬левой бронх и bronchus intermedins лежит уже дор- зально. Слева дорзально от данного слоя лежит также нижнедолевой бронх. Левый верхнедолевой бронх возвращается в слой и на препарате хорошо видно, как он разветвляется на ветвь к язычковой части верхней доли и апикальную ветвь. Ствол левой ле¬гочной артерии пересекает бронх в краниальном направлении. Плоскость сечения позволяет видетьл систему левых легочных вен на большом протяжении» и пересекает также и мышцы левого желудочка сердца.
Как на анатомическом препарате, так и на томо-грамме хорошо видно, что на одной-единственной пло-скости сечения наблюдаются хорошо определяемые образования. Анатомически, но еще в большей степени рентгенологически реберно-позвоночные суставы явля-ются настолько характерными образованиями, что могут служить ориентирами. На других участках

4

препаратов можно найти отчетливо выступающие ана¬томические ступени реберно-поперечных или реберно- позвоночных суставов, которые можно проследить шаг за шагом. Эта система, разработанная К о в а ч е м и Жан не ре, применяется нами в дальнейших исследованиях. Как уже упоминалось, в степени физиологического кифоза позвоночника существуют значительные индивидуальные различия, если иссле¬дование проводится при горизонтальном положении больного, физиологический кифоз сглаживается. У более пожилых лиц, кифоз становится более стойким, так что степень его при принятии лежачего положения не изменяется. В таких случаях форма грудной клетки, невидимому, больше приближается к форме шара, а органы грудной полости занимают соответствующее положение.

 

 

5
На рис. 36 изображен грудной позвонок с соот-ветствующим ребром (вид с краниальной стороны), чтобы наглядно пояснить расстояние между реберно- поперечным и реберно-позвоночным суставами. На рисунке видно, что реберно-поперечный сустав рас-положен более дорзально и значительно глубже, чем соответствующий реберно-позвоночный сустав. %
На рис. Зба и Збб наглядно виден реберно- позвоночный препарат во фронтальной плоскости при трехмерном изображении. Плоскость сечения пере¬секает реберно-позвоночные и реберно-поперечные су¬ставы.

На томограммах верхних грудных позвонков реберно-поперечный и реберно-позвоночный суставы вспедствже физиологического кифоза находятся в раз­ных плоскостях, один выше другого : над изображе­нием реберно-позвоночноко сустава одного позвонка находится изображение реберно-поперечного сустава следующего позвонка, так как реберно-поперечный сустав одноименного позвонка расположен дорзально от плоскости среза. Если плоскость сечения перенести на 1 см дорзально, то получается снимок реберно- поперечного сустава первого ребра.

На рис. 37 позвонки изображены сбоку. Линии I—II—III—IV обозначают отдельные плоскости сече­ния. По

6

плоскостям и томографическим снимкам III—IVвидно, что реберно-поперечный сустав выше- растюлшкшнотй iraasMwaтахедулед ъ имя. ♦р/лртй- позвоночного сустава нижележащего позвонка и что его собственный реберно-позвоночный сустав располо­жен приблизительно на 1 см дорзально. Регулярное чередование реберно-позвоночных и реберно-попереч- ных суставов происходит сравнительно равномерно до уровня d3— d4. Следовательно, плоскость пересе­кающая реберно-поперечный сустав d3, пересекает одновременно и реберно-позвоночный сустав d4. Опи­санную ступенчатость, как правило, можно выявить на томограммах, причем разница в глубине залегания обоих суставов составляет приблизительно 1 см. В нижнем сегменте грудного отдела позвоночника кифоз менее выражен ; в этом отделе позвоночник приближается к вертикальной оси. При этом ступен­чатость теряет свою равномерность, и в одном и том же слое можно одновременно увидеть два тождествен­ных реберно-позвоночных сустава и более.

Резюмируя, можно сказать, что на уровне с1г — 64 расстояние между реберно-позвоночным и реберно- поперечным суставами в глубину составляет 1 см.

Рентгенолог определяет глубину залегания ело* от передней или задней стенки, выражая ее в санти­метрах. Сагиттальный диаметр грудной клетки по­двержен индивидуальным колебаниям. Глубина зале­гания, выраженная в сантиметрах, недостаточно на­дежно характеризует расположение органов грудное полости, в первую очередь — легких. Напротив реберно-позвоночные суставы при отсутствии патоло гических изменений могут служить довольно тсчнымр ориентирами для установления положения органов их отношения к окружающей среде. Поэтому опреде ление глубины залегания по теням суставов и отдель ных элементов скелета грудной клетки следует считат: более точным.

Шкалы глубины залегания реберно-поперечны: и реберно-позвоночных суставов суммарно изображен! на рис. 38. На этой схеме скелет грудной клетки изо бражен так, как он виден во II косом положении На этой схеме представлены отдельные отрезки кост ных элементов грудной клетки, выявленные на сери] томограмм. Фронтальные участки зарисованы, точн так же как и на рис. 40, на высоте купола диафрагмь,

Из этой перспективы весьма хорошо видна сагт тальная ось, на которую вертикальными линиям: нанесены границы отдельных участков ; хорошо отра ки, то следует упомянуть, что в слое, который проходит через головку II ребра и реберно-поперечный сустав I ребра, в большинстве случаев лежит также и бифур­кация трахеи, следовательно, плоскость этого слоя пересечет также просветы двух главных бронхов и, по всей вероятности, также верхнедолевые бронхи. При обсуждении томограмм мы к этой теме еще вер­немся.

Исследуя отношение реберно-позвоночных суста­вов к органам грудной полости, можно отметить извест­ную закономерность, которая изображена на рис. 40 и в дальнейшем подробно рассматривается.

Приведенные на рис. 39 серии томограмм из­готовлены при стоячем положении больного, и ходе лучей сзади кпереди. В таких случаях плоскость слоя несколько отклонена вентрально по отношению к вертикальной оси тела. Если томография произво­дится при лежачем положении больного, то ось тела вытягивается, физиологический кифоз становится менее выраженным, так что позвоночный столб проходит почти параллельно плоскости слоя. Соответственно этому отдельные грудные позвонки в зависимости от положения больного могут находиться на различной «глубине». На эту разницу в глубине их расположения влияют в одинаковой мере вдох и выдох ; при этом смещение плоскости слоя может составлять 2—3 см. Томографию следует производить (особенно если она производится в целях сравнения) всегда при одном и том же положении больного, при вдохе или выдохе.

Что касается взаимоотношений между сегментами позвоночного столба и мягкими тканями грудной клетки

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser