ActionTeaser.ru - тизерная реклама

S**Рентгенодиагностика пневмоний , связанных с нарушением в малом круге кровообращения

К ним относятся:

отёк лёгких, застойная, инфарктная,гипостатическая.

Р.1 Инфаркт легкого.Боковая рентенограмма

Теория:

Инфарктная пневмония возникает при эмболии лёгочных сосудов. В качестве эмбола оторвавшиеся тромбы при тромбофлебите, частицы ткани , скопления жира, микробов. Эмболия сосудов приводит к геморрагическому инфаркту.

Факторы способствующие инфаркту:

застой в малом круге и повышение внутривенозного давления, нейрогенные нарушения, сопровождающиеся повышенным выделением гистаминов.

Размеры инфаркта:

от несколько мм до целой доли. Клиническая симптоматика состоит из триады признаков:

кашель, резкая боль в боку,кровохарканье. Также возможна одышка, цианоз.

Рентгенологически:

Типичная форма -затемнение в виде треугольника соответствующего конической формы доли. Однако такая форма встречается не всегда , так как конус инфаркта находится под различными углами , поэтому образуется форма круглая, овальная или неправильная.

Р.2 Остаточные явления инфаркта лёгкого.Виден участок лёгкого с отложением глыбок извести .Боковая рентгенограмма.

Продолжение теории:

Если тень инфаркта сливается с тенью средостения, то может быть неправильная интерпретация как патология средостения. Инфаркты чаще одиночны. Их контуры могут быть нечёткими из-за воспаления. На уровне инфаркта обнаруживается реакция плевры,который может могут быть в виде фибринозного плеврита с утолщением плевры или геморрагический плеврит. Отличить картину инфаркта и инфарктной пневмонии можно только по клинике. Частым исходом инфаркта является фиброз. Частое осложнение:гемосидероз

Р.3 Отёк лёгких.Видны очаговоподобные тени , местами сливающиеся между собой. Обзорная рентгенограмма.

Теория:

Отёк лёгких: это избыточное накопление жидкости в альвеолах.

Классификация отёков:

1гр Невоспалительные отёки: застойные отёки. Они делятся на отёки в кровеносной системе и застой в лимфатической системе

Р.4Интерстициальный отёк лёгких. Обзорная рентгенограмма.

Продолжение теории:

Застой в кровеносной системе возникает при декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности. Застой в лимфатической системе -при туберкулёзе и опухолях.

2гр Обменные отёки — при кахексии, нарушении деятельности желёз внутренней и внешней секреции, заболеваниях крови.

Р.5 Застойная пневмония. Обзорная рентгенограмма.

Теория :

ВОСПАЛИТИЛЬНЫЕ ОТЁКИ: делятся

по причине : аэрогенные (бактериальные, аспирационные,токсические,ингаляционные),

гематогенные (бактеримические и токсимические),

нейрогенные(отёки центрального и периферического происхождения)

. Клинически: Внезапное возникновение у больного бледности, потливости, ускоренного дыхания , мучительного непрекращающегося кашля с большим количеством тяжистой мокротой, кровохарканье. Рентгенологически: наличие множественных очаговых теней , напоминающие бронхопневмонию, но излюбленная локализация-прикорневые отделы, чаще с обеих сторон. Корни расширены за счёт увеличения диаметра сосудов, не структурны и ветвисты.«Симптом крыльев бабочки».Лёгочный рисунок усилен и размыт за счёт инфильтрации межуточной ткани. Реже бывает односторонние изменения справа,а при двухстороннем поражении изменения тоже преобладают справа. Если это отёк сердечный , то будут изменения конфигурации сердца.

Застойная пневмония. В основе застоя пассивное переполнение сосудов вследствие препятствия оттока крови -связано с пороками сердца, чаще со стенозом митрального клапана.

Р.6 Гемосидероз при длительном застое в лёгких.Обзорная рентгенограмма.

Продолжение теории:

Выделяют следующие фазы застоя :

1 Гиперемия , расширение сосудов, которые приводят к сдавлению альвеол, альвеолярному коллапсу. Рентгенологически: усиление лёгочного рисунка , понижение прозрачности лёгочной ткани. 2ф Пропотевание жидкой части крови из сосудов в альвеолы и межуточную ткань, при этом рентгенологически возникает либо картина паренхиматозной пневмонии , либо бронхопневмонии. При этом в местах пересечения возникает круглая тень. Количество и диаметр уменьшается к периферии. При этом корни всегда расширены и не структурны.

Р.7Линии Кёрли Б в базальных отделах лёгких.Фрагмент рентгенограммы.

Продолжение теории:

Характерно появления жидкости в плевральной полости , чаще чем при первичной пневмонии, с развитием экссудативного плеврита и появление жидкости в полости перикарда. При этом кроме митральной конфигурации сердца есть и другие признаки перикардита: сглаженность сердечных дуг, расширение сердца , ослабление сердечной пульсации при рентгеноскопии.

Для дифференциальной диагностики с диффузным пневмосклерозом используют пробу Вальсальвы -когда во время вдоха лёгочный рисунок менее густой , а прозрачность лёгочного поля увеличивается. Всё это при застое. Проба Мюллера: попытка после максимально выдоха сделать вдох не размыкая голосовую щель. При этом лёгочный рисунок становится избыточным , а прозрачность лёгочных полей пониженным.

3ф Когда паренхиматозные изменения исчезают, и происходит разрастание фиброзной ткани и в исходе пневмосклероз. Могут возникать явления гемосидероза. Гемосидерин выходит из сосудистого русла в межуточную ткань , альвеолы.Затем узелки уплотняются и петрифицируются. Для застойной пневмонии характерны Линии Кёрли. Они бывают двух видов: линии Кёрли»а»-в области верхних долей, встречаются в виде линейных теней в горизонтальном направлении. Линии Кёрли»б»-в базальных отделах, соединяют как бы рёбра с диафрагмой Их дифференцируют с дисковидными ателектазами,но они имеют более горизонтальное направление, и они являются чаще причиной острых изменений в брюшной полости (острый аппендицит,абсцесс брюшной полости и т.д.) Линии Кёрли обусловлены набуханием междольковых альвеолярных перегородок и стазом лимфососудов.

Гипостатическая пневмония возникает чаще у пожилых, а также при длительном вынужденном положении на спине. Медленный кровоток и плохая вентиляция создают условия для вторичной пневмонии. Рентгенологически: наличие двустороннего затемнения, нижняя граница которой сливается с диафрагмой, затемнение средней интенсивности, неоднородной структуры, корни расширены и не структурны. Чаще невозможно сделать боковые рентгенограммы, характерно наличие жидкости в плевральной полости, которые сливаются с воспалительным инфильтратом Однако при наличии жидкости, интенсивность и однородность возрастает. Рентгенологически мало отличается от застойной.

Материал взят из:

1 Лекция Е.Б.Илясова

2Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания.Розенштраух Л.С.

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser