ActionTeaser.ru - тизерная реклама

S**Болезнь Рустицкого (миеломатоз)

При это заболевании в костях имеются узуры , которые рентгенологически выявляються в виде дефекта наполнения с очень чёткими контурами («пробитые пробойником отверстия) в диаметре 1 см.

Вообще миеломы развиваються из гемопоэтических клеток костного мозга.

Выделяют следующие виды миеломатоза:

а)Множественные поражения

б)одиночные

в) в виде диффузного остеопороза.

Множественные чаще бывают в костях черепа , таза,ребрах. Особенно часто в костях черепа в связи с тонкостью костной стенки.

Часто множественные миеломы встречаются в позвонках , вызывая их деструктивные деформация, переломы. Возможно образование паравертебральной тени , что может напоминать отёчный абсцесс при туберкулёзном спондилите.

При общим диффузном остеопорозе миеломные узелки не образуются, а миеломные клетки как бы диффузно пропитывают весь костный мозг. Возможны характерные изменения в виде «рыбьих позвонков».

Дифференциальную диагностику проводят с венозными эмиссариями (они малочисленны и связаны с тенью сосуда) ,с пахионовыми грануляциями (ямки пахионовых грануляций малочисленны, и расположены парасаггитально) и с раковыми метастазами ( часто дифференциальная диагностика с ними довольно затруднительна)
В помощь диагностике может помочь стернальная пункция В норме плазматических клеток 0,5 -1 % ,
при патологии 60-80 и более %. Что можно сказать про клинику: слабость, бледность, боли в костях,белок в моче , в костях и т.д. не всегда сочетаеться всё в комплексе. Болеют чаще пожилые мужчине старше 50 лет

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser