ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Височная кость

Для исследования височной кости используют три проекции :прицельные снимки в косой проекции, по Шиллеру,осевая проекция по Маллеру, поперечная проекция по Стейнверсу

Рентгенография височной кости по Шиллеру: больной укладывается так как для снимка черепа в боковой проекции, но трубка скашивается так, что центральный луч направлен под углом 30 градусов на наружное слуховое отверстие  исследуемой стороны. На рентгенограмме представлено развернутое изображение сосцевидного отростка с его воздушными ячейками .На сниках выявляются патологические изменения в среднем ухе обусловленные отитами и мастоидитами.

Анатомия и  рентгенография Шиллеру.Пирамида на снимке височной кости имеет треугольную форму расположенная косо; в месте перехода передней стенки пирамиды в заднюю образуется острый угол, в центральном отделе пирамиды обнаруживается интенсивное затемнение, обусловленные плотным костным веществом, округлые элементы внутреннего уха называется яром костного лабиринта в центре ядра округлом  просветлении-суммарное отображение наружного и внутреннего слуховых проходов

В верхне-заднем пирамиды отмечается расположение сосцевидной пещеры(антрума). Кзади и книзу от ядра лабиринта располагается сосцевидный отросток,который может иметь несколько вариантов строения: пневмонический тип-при нём много воздухоносных ячеек , которые имеют вид тонкостенных полостей различных размеров, они перекрывают антрум.Склеротический тип(отсутствуют воздухоносные ячейки).КТ пирамид осуществляется  при толщине срезов 1-2 мм. На компьютерном томографе получаются наиболее полное представления о структурах наружного, среднего и внутреннего уха в их томографической взаимосвязи, а также сложной с височной костью области. На КТ достоверно выявляются особенности строения височной кости .МРТ нашла применение в меньшей степени, так как костная ткань не формирует должного изображения.Острый средний отит- это заболевания организма при котором инфекционным воспалительном процессе поражаются воздухоносные полости среднего уха. Острый отит встречается в любом возрасте. Особенно часто болеют дети. Это связано с анатомическими особенностями: в раннем детстве  слуховая труба короче, шире, располагается более горизонтально , чем у взрослых. В среднем ухе у новорождённых  и у грудных детей вместо гладкой тонкой слизистой оболочки воздуха имеется  миксоидная ,т.к.- это рыхлая соединительная  ткань, с малым количеством кровеносных сосудов. Острый отит у детей развивается как вторичное заболевание. Заболевание начинается внезапно, остро. Высокая температура (до 40 градусов). При тяжёлой форме могут быть признаки менингизма: рвота, запрокидывание головы, выпячивание родничка.Могут быть желудочно-кишечные растройства (рвота, понос). Рентгеновски :понижение прозрачности воздухоносных ячеек. У пожилых острый и средний отиты протекают вяло в виде латентых и стёртых формах. Часто осложнение-мастоидит. Острый гнойный средний отит в отличии от катаральных форм  характеризуется с быстрым развитием выраженней  общей реакции организма образованием гнойного экссудата  в среднем ухе. Острые воспалительные процессы в среднем ухе вызывает чаще кокки. Симптомы: боль в ухе, заложенность, шум. Структура сосцевидного отростка влияет на течение острого процесса среднего уха.Определяет возможность развития мастоидита , абсцесса, развития инфекции. Острый отит может быть при аллергии .Прямым рентгенологическим симптомом  острого среднего отита является понижение воздушности клеток височной кости на стороне поражения. Если сосцевидный отросток хорошо пневматизирован то изменение  пневматизации одного из них можно обнаружить легко. Исходы острого воспаления среднего уха:1 Полное выздоровление с восстановлением 2Переход в хроническую форму; 3 возникновение осложнений-мастоидита, асцессы мозга и другие.


Мастоидит-это воспалительное заболевание сосцевидного отростка. Обычно наблюдается вторичное осложнение острого отита среднего уха. Мастоидит часто развивается на исходе острого отита и у больных с пневматическим типом строения сосцевидного отростка.Клиника : на исходе  острого отита вновь отмечается подъём температуры, ухудшение самочувствия , появление головной боли пульсирующего характера. Боли в области сосцевидного отростка проявляется чувством пульсации в ухе, припухлость и пастозность в коже в области сосцевидного отростка, а также оттопыриванием  ушной раковины кпереди.Первые признаки костных изменений в сосцевидном отростке возникает как осложнение острого среднего отита в период от 10 дней до 4 недель .Локализация первичных изменений  у взрослого часто соответсвует терминальным  клеткам сосцевидного отростка. У детей при отстутствии отсутсвие в самом сосцевидном отростке изменения наблюдаются в клетках периантральной области. Для уточнения диагноза мастоидита важна рентгенография височной кости в укладке по Шуллеру. Рентгенологически: уменьшение интенсивности костных перегородок,клеток.

Хронический средний отит- это частое заболевание,является часто причиной внутричерепных осложнений.Клиника: оторея, длительное гноетечение из уха (постоянное или периодически возобновляемое), а также понижение слуха. Хронический гнойный средний отит делится на :1мезотимпанит;2эпитимпанит. Мезотимпанит характеризуется медленным , относительно благоприятным течением с преимущественным поражением слизистой оболочкой барабанной полости.Клиника: снижение слуха и гноетечение при обострении. Эпитимпанит-локализуется чаще в верхнем отделе и других отделах. У больных с длительным хроническим воспалением уха как правило встречается склеротический тип строения сосцевидного отростка

Холестеотома -локализуется в барабанной полости , считается  частым осложнением хронического эпитимпанита .Помощь в диагностике холестеатомы  оказывают данные рентгенографии  височной кости в укладке по Шуллеру. Рентгенологически: на фоне склероза сосцевидного отросток определяется характерное  для хронического процесса патологическая полость, дефект кости в виде чётко очерченного просветленияХолестеатомы достигшие крупных размеров определяется без затруднений, а маленькие трудно.Полость развивается в результате деструкции процесса .На рентгенограмме может представлять собой тонкую теневую линию, характеризуется не крупными нормальными клетками сосцевидного отростка Этот симптом является типичным полости имеющие  тонкие стенки. Однако в отличии от крупной клетки сосцевидного отростка, полость холеастеатомы редко имеет тонкую гладкую костные стенки, так как сопровождают её костный кариозный процесс.

Опухоли височной кости:основным методом лучевой диагностики является КТ и МРТ . В области пирамиды височной кости чаще доброкачественные опухоли: невринома, фибромы,гемангиома , остеомы , менингиомы. Реже злокачественные опухоли:рак, саркомы, рабдомиосаркома. Относительно чаще поражения уха и височной кости при прорастании злокачественной опухоли из соседней области головы. Возможно метастатическое поражение височной кости при раке молочной железы, лёгких, предстательной железы, почек. Все опухоли височной кости проявляются рентгенологическими признаками деструкции.

 

 

 

 

Other Posts

Рубрики: ЛОР

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser