ActionTeaser.ru - тизерная реклама

S**Варикозное расширение вен пищевода

Ренгенограмма: Варикозное расширение вен пищевода , перестройка рельефа слизистой оболочки с образованием червеобразно извитых , неравномерных складок.

Теория:

Причины — повышение давления в системе  воротной вены. Наиболее часто причиной этого служит цирроз печени , тромбоз , сдавление ,врожденный стеноз воротной вены. Реже варикозное расширение вен встречается при сердечной недостаточности  с повышением давления в большом круге кровообращения. Иногда вследствие сдавления верхней полой вены и непарной вены опухолью средостения.

В 10 -20 процентов случаев болезнь не связана с портальной гипертензией и носит врождённый , так называемый идиопатический характер.

Рентгенологическое исследование при подозрение на варикозное расширение вен пищевода имеет ряд особенностей, несоблюдение которых не позволит выявить заболевание на ранних стадиях.

В первые дни кровотечения из расширенных вен нужно ограничить рентгенологическое исследования в связи с состоянием больного. Также нужно учитывать тот факт, что вены в этот период спадаются, что затрудняет диагностику.

Особенности рентгенологического исследования : использование более густой бариевой взвеси. Для повышения кровонаполнения вен исследуют больного в позиции Транделенбурга (на спине , с опущенным головным концом), в латеропозициях. Способствует лучшей диагностике проба Вальсальвы, исследование в фазе выдоха, при натуживании.

В начальной стадии наблюдается утолщение и/или извитость одной или несколько складок в дистальном отделе пищевода. В развитой стадии, процесс распространяется в проксимальном направлении на весь пищевод. Складки принимают серпантинообразный вид или в виде округлых дефектов идущих цепочкой вдоль пищевода . В ходе перистальтической волны складки могут приобретать нормальный вид, поэтому исследование проводят в стадию расслабления.

Эластичность стенки , изменчивость картины помогает дифференцировать с раковой опухолью. Также проводят диагностику  с эзофагитом , так как при нём тоже может быть извитость складок. В исследовании помогает эзофагоскопия. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы в наддиафрагмальном отделе может быть извитость складок вследствие перегиба пищевода, но при вдохе , когда пищевод выпрямляется, извитость исчезает.

Материал взят из :

Клиническая рентгенорадиология. Зедгенидзе

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser