ActionTeaser.ru - тизерная реклама

S**Строение кишечника. Строение тонкой кишки.

Кишечник— часть ЖКТ , начиная от привратника желудка и заканчивая заднепроходным отверстием. В кишечнике переваривается и всасывается  пища, а также он играет роль иммунных процессах. Общая длина кишечника примерно 4 метра в состоянии тонического напряжения (при жизни), а в атоническом состоянии 6 метров (после смерти).

4

Анатомически выделяют сегменты:тонкая и толстая кишка.

Тонкая кишка— это отдел пищеварительной системы человека располагается между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном происходит процесс пищеварения. Тонкая кишка так называется из-за того, что её стенки более тонкие и менее прочные  чем у толстой кишки, а также её диаметр просвета меньше чем у толстой кишки.

В тонкой кишке выделяют следующие подотделы: двенадцатипёрстная кишка(12пк) , тощая и подвздошная. Анатомических границ между отделами  тонкой кишки нету. Однако тощая кишка располагается в основном слева от позвоночника в верхнем квадранте живота, а подвздошная справа в нижнем его квадранте.

Рентгеноанатомия 12пк:

длина 24-26 см, ширина 1,5 -4 см. Состоит из двух отделов:луковица и дуга. Луковица-начальный отдел треугольной формы, основание её обращено к привратнику , складки слизистой оболочки имеют продольное направление, поэтому контуры ровные. Дуга,которая охватывает головку поджелудочной железы в виде подковы и имеет диаметр 2-3 см, складки слизистой оболочки в ней поперечные, образуют равномерную зазубренность контуров.

Тощая кишка : ширина 2,5-3 см,проксимальный отдел тощей кишки фиксирован мышцей Трейца на уровне l1.Отделы тощей кишки относительно подвижны из-за длинной брыжейки. Всего в тонкой кишке от 14 до 16 петель. Проксимальные петли , относящиеся к тощей кишке располагаются преимущественно горизонтально. В то время как дистальный отдел подвздошной кишки в основном вертикально.

Тощая кишка длиннее  подвздошной, на её долю приходится 3/5 тонкой кишки. Для подвздошной кишки характерно наличие пейровых бляшек, состоящие из лимфатической ткани. В норме рентгенологически они не видны, но при некоторых заболеваниях они выявляются, например при энтерите.

Рельеф слизистой тонкой кишки образован поперечными складками-кинкрининговыми ,которые раздваиваются по краям кишки, придавая ей характерный перистый вид.В правой подвздошной области тонкая кишка заканчивается. На границе подвздошной и слепой кишок располагается Бугиниева(илеоцекальная) заслонка

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser