ActionTeaser.ru - тизерная реклама

S**Эхинококкоз

Делиться на две группы :

однокамерный (гидатидозный) эхинококкоз лёгких и вторичный многокамерный альвеококоз. Классификация:

I  Первично-гидатидозный, который делится на одиночный и первично-множественный;

по фазам: невскрывшийся кисты и фазы вскрывшийся кисты.

IIВторичные, которые делятся на две группы :

1 Гидатидозные-они деляться на бронхогенный и гематогенный.

2 Альвеолярный: на очаговый, узловой и полостной. Гидатидозный  э. пандемичен для Поволжья.

Основная локализация -лёгкие. Возбудитель — глист эхинококус гранулёнус, который паразитирует в кишечнике собак. Промежуточный хозяин овцы и крупных рогатый скот. Заражение алиментарным путём, реже аэрогенным. Проглоченные яйца попадают в кишечник, где освобождаются 6-крючные эмбрионы-онкосферы, они содержаться в оболочке яйца. Онкосфера превращается в личиночную стадию эх. киста-гидатида. Гидатида- это пузырь состоящий из тонкой хитиновой оболочки, заполненной жидкостью. Внутренний слой зародышевый, в нём формируются сколексы (плодоносные элементы) или головки. Превращение онкосферы в кисту при оседании эмбриона в органах , когда попадают с током крови.Проглоченные яйца из кишечника всасывываются в кровь. С током крови через систему воротной вены в печень там и задерживаются. Другая часть через печеночные вены через нижнюю полую вену и правое сердце попадают в малый круг кровообращения и оседают в лёгких. В начале кисты развиваются из онкосферы малые, потом растут до 20 см и более, могут занимать всё лёгкое Темп роста -скачкообразный. Поэтому в динамике увеличения кисты, что можно принять за опухоль. Рост медленный. У детей кисты растут быстрей чем у взрослых. При нахождении кисты в лёгких развивается «фиброзная капсула»-ответная реакция лёгочной ткани на существования паразита. Между фиброзной капсулой и хитиновой оболочкой существует перекистозная щель -она существует всегда. В неё открываются бронхи и сосуды, через которые происходит обмен веществ между организмом и паразитом.При увеличении размеров кисты сосуды и бронхи сдавливаются , что приводит к гибели паразита. Гибель паразита проявляется либо вскрытием кисты либо обызвествлением, когда мёртвый паразит пропитываются солями извести. Обызвествление в первую очередь в фиброзной капсуле, то есть по периферии в виде кольца, внутри в виде глыбок и мёртвый паразит как бы в скорлупе.Фаза невскрывшейся кисты:

Клиника может быть общей и местной.

Местная:кашель, боль в грудной клетки, кровохарканье, одышка.

Общие: слабость,субфибрилиотет, похудание, крапивница, СОЭ повышена, положительная проба казони. ЭТа проба наблюдается также и при других паразитарных заболеваниях. При заведомо верном эхинококе проба положительна в 60 проц. случаев.

Методики рентгенологического исследования:

эхинокок можно обнаружить при флюорографии.Делают рентгенограммы, рентгеноскопию для уточнения функциональных признаков. Любая круглая тень является показанием к томографии. Бронхография делится при необходимости по показаниям.

Для диф. диаг. локализации делают искуственный пневмоторакс. Если образование смещается вместе со спавшим лёгким -значит в лёгком, если нет то в плевре эхинокок.В редких случаях делают радиоизотопные исследования, например сцинтиграфию.

Рентгенологически при единичной невскрывшеся кисте: форма всегда овальная, хотя бы в одной проекции. Контуры кисты могут быть чёткие и ровные, могут быть нечёткие из-за перифокального воспаления; и контур может быть неровным: обусловленный наличием дивертикулоподобных выпячиваний- это выбухание контура, выемки (углубления)- заострены внутрь  контура. При наличии одной выемки, почкообразная форма. При этом выемка может симулировать ворота в опухоли «симптом вырезки». Уплощение контура -чаще бывает  когда киста распологается вблизи междолевой щели. Симптом дупликатуры или двойного контура -всвязи с наслоением дивертикулоподобных выпячиваний на основную тень, имеет меньшую интенсивность. Функциональный симптом Немёнова: при рентгеноскопии при глубоком вдохе тень меняет свою форму, а при выдохе принимает прежний вид.Интенсивность тени зависит от размеров кисты. Структура тени может быть однородной и неоднородной. Неоднородной бывает при распаде кисты, обызвествлении, и при наслоении  дивертикулоподобных выпячиваний, может создавать синдром многоузловатости и имитировать периферический рак. Может развиваться в любом отделе лёгких, но чаще в нижних долях. Вокруг тени ободок просветления- это признак доброкачественности, за счёт отодвигания окружающей ткани. Картина при бронхографии:специфицеские и неспицифические признаки. Неспецифические: вызываются механическим воздействием: оттеснение и раздвигание бронхов- «симптом хватающей руки». Специфические признаки: связано с токсическим действием паразита- хронический бронхит, деформация бронхов по типу бисерного шнура, а затем бронхоэктазы. Затекание контраста в перекистозную щель в виде причудливых структур. Осложнение: при единичной невскрывшейсе кисте1 перифокальное воспаление. При близости к междолевой щели экссудативный плеврит;могут быть спайки.Эти спайки могут деформировать контур кисты. Лечение: эхинококэктомия. При этом удаляется киста , но остаётся полость внутри фиброзной капсулы, что вызывает затруднение в диагнозе. Остаточная полость наблюдается в течение года потому что фиброзный рубец на остаточной полости . С течением времени рассасывается фиброзная капсула. Осложнение:инфицирование полости, может поселиться аспергиома

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser