ActionTeaser.ru - тизерная реклама

S**Язвенная болезнь , особенности рентгеносемиотики , рентгенограммы

1

Рентгенограмма Крупная пенетрирующая язва тела желудка. На рентгенограмме выполненной в вертикальном положении (а) на малой кривизне нижней трети  тела желудка виден большой язвенный кратер , содержащий барий ,жидкость и газ (трёхслойнность) При исследовании больного в положении на спине (б) весь язвенный кратер заполнен бариевой взвесью , имеет овальную форму , ровные и чёткие контуры. Складки слизистой оболочки , прилежащих к язве отделов, отёчны.

Рентгенограмма 2Язва тела желудка (операция) На прицельной рентгенограмме малой кривизны тела желудка выявляеться глубокий язвенный кратер, имеющий неправильную коническую форму,нечёткие и неровные контуры. На дне кратера небольшой дефект наполнения.

Немного теории:

Язвенная болезнь — это хронически циклически протекающая и периодически обостряющаяся болезнь. Ниша— это основной рентгенологический симптом ЯБЖ и 12пк.Это заполненный контрастным веществом язвенный кратер , выступающий за контур желудка. Длинник ниши перпендикулярен стенке желудка. При расположении язвы на передней или задней стенке рентгенологически выявляется контрастное пятно или депо контрастного вещества на фоне рельефа слизистой оболочки желудка. Если проще (своими словами): если мы смотрим на язву «сбоку» то видна ниша (то есть выступ), если смотрим на язву спереди , то депо бария (то есть круглое пятно).

Рентгенограмма 3Язва желудка.На обзорной рентгенограмме (а) по малой кривизне тела желудка определяется язвенная ниша, имеющие конусовидную форму и чёткие контуры. На рентгенограмме (б), выполненной при дозированной компрессии , хорошо видна поперечная  полоска просветления  у оси язвенного кратера (линия Хемптона)

Далее теория:

ниша имеет треугольную форму , основание треугольника сливается с органом. Если вершина треугольника острая , то язва острая, если вершина закруглённая, то язва хроническая. Глубина ниши больше её диаметра (это отличие доброкачественной язвы от злокачественной)

Ниша — относиться к морфологическим признаками ЯБЖ и 12пк. Есть ещё и функциональные . Но о них попозже. Второй важный морфологический признак язвенной болезни: это инфильтративный вал. В его основу составляет три компонента:локальный спазм мускулатуры стенки желудка , воспалительный процесс и склеротические процессы.Виден он на рентгенограмме в виде кольцевидного просветления вокруг ниши ( помним , что в лучевой диагностике мы говорим «просветление» , хотя видим потемнение , то есть как бы всё наоборот)

4Рентгенограмма Пенетрирующая язва проксимального отдела желудка.На обзорной рентгенограмме виден неправильной конической формы язвенный кратер с неровными контурами.

Продолжаем теорию:

Третий морфологический признак — это конвергенция складок к нише  , то есть схождение складок к нише. Это связано в начале процесса со спазмом в районе язвы, а далее в связи с разрастанием соединительной ткани и инфильтрацией.Надо отметить, что складки не обрываются , в отличии от злокачественного процесса.

Функциональные (косвенные ) признаки: гиперсекреция натощак, спастические сокращения в различных отделах желудка (типичный пример: регионарный спазм в виде ограниченного вдавлении на контуре , противоположном нише —«симптом указывающего пальца», в результате асимметричное сужение органа) Нарушение моторно-эвакуаторной функции и другие симптомы.

Рентгенограмма 5Множественные язвы тела желудка.На обзорной рентгенограмме желудка выявляется два язвенных кратера , из которых верхний имеет округлую , а нижний-конусовидную форму.После лечения (б) на месте верхней язвы прослеживается лишь небольшая неровность  контуров стенки, нижняя же  язва ещё выявляется.


Related Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser