ActionTeaser.ru - тизерная реклама

*Протокол 5

Пациент Ф., 45 лет

Рентгенограммы  органов грудной полости в прямой (а) и правой боковой проекциях

Справа верхняя доля затемнена , уменьшена в размерах. Затемнение интенсивное, возрастает к корню, однородное . Левое лёгочное поле прозрачно, лёгочный рисунок обычный. Правый корень подтянут вверх, его тень сливается с вышеописанным затемнением, левый корень не изменён. Синусы плевры свободны. Тень средостения не смещена, обычных размеров и конфигурации. Диафрагма  расположена на уровне 6 ребра, форма её куполообразная.

Заключение:ателектаз верхней доли правого лёгкого, рекомендуется  рентгеновская томография  в двух проекциях  для уточнения характера ателектаза

Рентгеновские томограммы в прямой проекции на 9,5 см от спины(б) и в правой боковой проекции  на 5см от остистых отростков(в)

Обнаруживается культя верхнедолевого бронха справа , что свидетельствует  об обтурационном ателектазе. В правом корне определяются увеличенные лимфатические узлы

Заключение:центральный, преимущественно  эндобронхиальный, рак правого верхнедолевого бронха, осложнённый  ателектазом  доли и метастазами в лимфатические узлы правого корня.

Рентгенограммы органов грудной полости в прямой (г) и правой боковой проекциях через 2 мес (после химиотерапии).

Отмечается почти полное исчезновение ателектаза с расправлением верхней доли правого лёгкого. Лимфатические узлы правого корня несколько уменьшились.

Рентгенограммы органов грудной полости в прямой и правой боковой проекциях. Рентгеновские томограммы в прямой проекции на 9,5 см от спины(д) и в правой боковой проекции на 5 см от остистых  отростков через 1 мес от предыдущего рентгенологического исследования.

Пациент Ф., 45. Ателектаз верхней доли правого лёгкого при рентгенографии(а — рентгенограмма органов грудной полости в прямой проекции)

Центральный, преимущественно  эндобронхиальный рак, осложнённый обтурационным ателектазом  и метастазами в лимфатические узлы правого корня при томографии(б- рентгеновская томограмма в прямой проекции на 9,5 см от спины;в-рентгеновская томограмма в правой боковой проекции на 5 см от остистых отростков) После химиотерапии-почти полное

 

 

исчезновение ателектаза , уменьшение лимфатических узлов правого корня(г-рентгенограмма органов грудной полости в прямой проекции). Через 1 мес от предыдущего рентгенологического исследования-прогрессирование процесса:тотальный ателектаз правого лёгкого, видна культя правого главного бронха(д-рентгеновская томограмма в прямой проекции на 9,5 см от спины)

Визуализируется тотальное интенсивное и однородное затемнение правого лёгкого с резким смещением средостения в сторону поражения, видна культя правого главного бронха.

 

Заключение: прогрессирование центрального, преимущественно эндобронхиального, рака с развитием тотального ателектаза правого лёгкого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser