ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**Рентгеноанатомия и физиология пищевода

Глотка  является  преддверием  пищевода  , она хорошо  различается  на боковой  рентгенограмме  гортани  Передне-нижняя  ее граница  определяется  тенью  надгортанно-черпаловидной  складки , задняя -тенью  верхних шейных  позвонков  Анатомы  считают  ,что начало  пищевода  находится  у перстневидного  хряща  ,что соответствует  на живом  верхнему  краю 6 шейного  позвонка

Пищевод  соединяется  с перстневидным  хрящом- здесь мышечная стенка  его переходит  в сухожилие  На уровне  11  , а при вдохе  12  грудного  позвонка  пищевод ,пройдя  диафрагму , переходит  в кардию ,в желудок

В пищеводе  различают  шейный , грудной и  брюшной  отделы  Шейный отдел  простирается  до 2-3 грудного  позвонка  (верхний край грудины) ,грудной -от 2-3  грудного позвонка  до диафрагмы  ,брюшной  отдел  длиной  в 2-2,5 см- от диафрагмы  до кардии

Пищевод  расположен  почти посредине  позвоночника  , лишь  в верхнем отделе  заходя  несколько влево  В среднем отделе  пищевод лежит  справа и спереди  от грудной  аорты  и слева  от непарной вены  ; в нижнем отделе он отклоняется  влево  и кпереди  , проходя  косо  диафрагму

На трупе  пищевод  представляется  в виде умеренно  спирально  изогнутой  ленты  Данные же  эзофагоскопического  и рентгенологического  исследования  показывают , что пищевод  прямой , что объясняется  влиянием  тонуса  мускулатуры

Спереди  шейного  отдела  пищевода  расположена  трахея ; в грудной клетке  на высоте  4 грудного  позвонка  пищевод  пересекается  спереди левым  бронхом  Ниже  бифуркации  трахеи  сопровождаемый  блуждающими  нервами  пищевод  проходит  позади  сердечной сумки  Спереди пищевода  на уровне  бифуркации  лежит пакет  лимфатических узлов


В пищеводе  определяют  3-4  физиологических сужения  Некоторые авторы  насчитывают  их 6 и даже  13  -по числу  13  метамер  Но рентгенологические  исследования  отрицают  наличие  таких многочисленных сужений  Обычно  рентгенологически  первое  сужение  определяют  на уровне  перстневидного  хряща ,второе -на уровне  дуги  аорты , третье -у кардии

Знание  локализаций  физиологических сужений  практически важно -в этих местах  задерживается  пищевой глоток  , здесь же  наблюдаются более значительные  повреждения  при ожогах  от едких  жидкостей  (при  отравлении )  и часто  локализуются  злокачественные опухоли  При недостаточном  знакомстве  с местами  физиологических  сужений  возможны ложные  выводы  ;их можно  ошибочно  принять  за патологические изменения

Положение  пищевода  изменяется  при варианте  развития  сосудов ,при смещении опухолевыми  и другими  образованиями

Так , при варианте   развития аорты , при так  называемой  правосторонней аорте , когда последняя  развивается  не из левой  нижней  жаберной артерии , как обычно,  а из правой  нижней , пищевод  изменяет  свое положение и  в своем ходе  образует  изгиб  кпереди  , перекидываясь  через дугу аорты  При исследовании  в первом  косом  положении  пищевод  определяется  лежащим  не сзади  аорты, а спереди ;между тенью пищевода  и позвоночника  видна  плотная тень  сечения  дуги аорты (рис)

Пищевод  часто смещается  и сдавливается  аневризмами  аорты , расширенным  левым предсердием  при стенозе  митрального клапана

Иногда  при аневризмах  аорты  наблюдаются  настолько  выраженные смещения  и особенно  сдавления , что затрудняется  глотание  даже воды  (собственные  наблюдения)

Смещения  и сужения  наблюдаются  при загрудинных  зобах  Загрудинный  зоб  прежде всего  вызывает  сужения  и  смещения  трахеи  Смещения   и сужения  пищевода  наблюдаются  при больших зобах  , эти смещения и сужения  расположены  справа  или слева  , в зависимости  от  расположения зоба

Смещения  и сужения  пищевода  наблюдаются  при опухолях  средостения  , при метастатических  опухолях  лимфатических узлов  Вдавление по контуру  пищевода  в среднем  отделе  является  признаком  метастазов  в лимфатических  узлах

В настоящее время  , когда в порядок  дня ставится  вопрос  о ранней диагностике  опухоли  пищевода , нельзя ограничиться  одним  грубым  исследованием  пищевода -исследованием  только проходимости  пищевода,  определением  его формы  и положения   Для ранней  диагностики  опухолевых  образований  необходимо  исследовать  тонкие  анатомические  образования ,например  , рельеф  слизистой

Рельеф  слизистой  пищевода  виден  уже при  обычном  исследовании жидкой  контрастной  массой  Но лучше  производить  исследование  рельефа  более густой массой  и в лежачем  положении  больного , чем достигается  более медленное  прохождение  контрастной  массы  по пищеводу

Рельеф  слизистой  пищевода  представляется  в виде  2-3 параллельных  продольных складок , пробегающих  по пищеводу  и переходящих  в кардию , в желудок

Исследование  рельефа  слизистой  пищевода  гораздо  труднее  , чем исследование  рельефа  слизистой желудка  , так как  при этом  неприменима пальпация , дозированная  компрессия  , играющая  большую роль   в выявлении  рисунка  слизистой  путем  распределения  контрастной  массы  среди складок  слизистой

Изучая  анатомию  пищевода  на живых , следует обращать внимание  и на акт глотания

Акт глотания  состоит  из двух  фаз: произвольной -букко-фарингеальной  и непроизвольной -эзофагеальной

Произвольная  фаза  состоит  в передвигании   пищевого глотка  , смоченного  слюной  , к корню  языка  , небным дужкам  в зев  и глотку  Произвольная  фаза  пространственно  происходит  только в верхнем отделе пищевода  до так  называемого  рта  Килиана (на уровне  7 шейного  или 1 грудного  позвонка) ,который,  пропустив  глоток  пищи,  мгновенно  замыкается  За ртом  Килиана  уже действует  непроизвольная фаза  ,состоящая  в автоматическом  пропускании  пищевого глотка  вдоль по пищеводу в желудок  под действием  мышц  глотки  и пищевода  Непроизвольная фаза  продолжается  , в зависимости  от консистенции  пищи,  от одной  до 4-5 секунд  Жидкая  пища  проходит  быстрее , чем густая  и вязкая

При глотании  играет роль  сила глотательного  толчка  , производимого мускулатурой  рта,  глотки  и тяжесть пищи  ,поступающей  за один  глоток

Обычно  при прохождении  жидкой  пищи  перистальтика  пищевода  не отчетлива;  перистальтические  волны  даже незаметны  Перистальтика  становится  заметной  , когда сила толчка  и тяжесть  комка  пищи  недостаточны  для преодоления  тонуса  стенок  пищевода  или когда  пищевой  комок вязок , состоит  из твердой  пищи

При положении  с приподнятым  тазом  пища  по пищеводу  проходит медленно  при углубленной  перистальтике  Глубокая  перистальтика  наблюдается  при начальных  стадиях   кардиоспазма , когда  еще  не утрачен тонус

Кардия  всегда  бывает  закрыта  Она раскрывается  рефлекторно вследствие  раздражения  слизистой  в нижнем  отделе  пищевода  Перерезка симпатических и парасимпатических  нервов  не нарушает  рефлекса  раскрытия  кардии

1

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser