ActionTeaser.ru - тизерная реклама

**БИЛЕТ №1 1. Этапы развития гистологии, цитологии, эмбриологии. Современный этап развития гистологии. Методы качественного и количественного анализа. 2. Скелетные соединительные ткани, их структурно-функциональные особенности. Хрящевые ткани: классификация, особенности строения, развития, топография. 3. Органы чувств: определение, понятие о сенсорных системах (анализаторах), их составные части. Строение периферического отдела. Классификация рецепторов. Орган вкуса.

Гистология — наука о микроскопическом и субмикроскопическом строении, развитии и жизнедеятельности тканей животных организмов. Гистология, как учебная дисциплина, включает в себя следующие разделы: цитологию, эмбриологию, общую гистологию (изучает строение и функции тканей), частную гистологию (изучает микроскопическое строение органов). Основным объектом изучения гистологии является организм здорового человека. Основная задача гистологии состоит в изучении строения клеток, тканей, органов, установления связей между различными явлениями, установление общих закономерностей. Современный этап развития гистологии — внедрение не только электронного микроскопа, но и других методов: цито — и гистохимии, гисторадиографии и других вышеперечисленных современных методов. Основным методом исследования биологических объектов, используемым в гистологии, является микроскопирование, т. е. изучение гистологических препаратов под микроскопом. Различают следующие виды микроскопии:

 

  • световая микроскопия (разрешающая способность 0,2 мкм) наиболее распространенный вид микроскопии;
  • ультрафиолетовая микроскопия (разрешающая способность 0,1 мкм);
  • люминесцентная (флюоресцентная) микроскопия для определения химических веществ в рассматриваемых структурах;
  • фазово-контрастная микроскопия для изучения структур в неокрашенных гистологических препаратов;
  • поляризационная микроскопия для изучения, главным образом, волокнистых структур;
  • микроскопия в темном поле для изучения живых объектов;
  • микроскопия в падающем свете для изучения толстых объектов;
  • электронная микроскопия (разрешающая способность до 0,1—0,7 нм), две ее разновидности просвечивающая (трансмиссионная) электронная микроскопия и сканирующая или растровая микроскопии дает отображение поверхности ультраструктур.


Гистохимические и цитохимические методы позволяет определять состав химических веществ, и даже их количество в изучаемых структурах. Метод гистоавторадиографии позволяет выявить состав химических веществ в структурах и интенсивность обмена по включению радиоактивных изотопов в изучаемые структуры. Метод дифференциального центрифугирования позволяет изучать отдельные органеллы или даже фрагменты, выделенные из клетки. Метод интерферометрии позволяет определить сухую массу веществ в живых или фиксированных объектах. Иммуноморфологические методы позволяет с помощью предварительно проведенных иммунных реакций, на основании взаимодействия антиген-антитело, определять субпопуляции лимфоцитов, определять степень чужеродности клеток, проводить гистологическое типирование тканей и органов (определять гистосовместимость) для трансплантации органов. Метод культуры клеток (in vitro, in vivo) выращивание клеток в пробирке или в особых капсулах в организме и последующее изучение живых клеток под микроскопом.


К скелетным соединительным тканям относятся хрящевые и костные ткани, выполняющие опорную, защитную и механическую функции, а также принимающие участие в обмене минеральных веществ в организме. Хрящевая ткань состоит из клеток — хондроцитов, хондробластов и плотного межклеточного вещества, состоящего из аморфного и волокнистого компонентов. Хондробласты располагаются одиночно по периферии хрящевой ткани. Эти клетки синтезируют компоненты межклеточного вещества, выделяют их в межклеточную среду и постепенно дифференцируются в дефинитивные клетки хрящевой ткани — хондроциты. Хондробласты обладают способностью митотического деления. Изогенная группа является общей структурно-функциональной единицей хрящевой ткани. Расположение хондроцитов в изогенных группах в разных хрящевых тканях неодинаково. Межклеточное вещество хрящевой ткани состоит из волокнистого компонента (коллагеновых или эластических волокон) и аморфного вещества, в котором содержатся главным образом сульфатированные гликозоаминогликаны (прежде всего хондроитинсерные кислоты), а также протеогликаны. Гиалиновая хрящевая ткань характеризуется наличием в межклеточном веществе только коллагеновых волокон. По физическим свойствам гиалиновая хрящевая ткань характеризуется прозрачностью, плотностью и малой эластичностью. В организме человека гиалиновая хрящевая ткань широко распространена и входит в состав крупных хрящей гортани, трахеи и крупных бронхов, составляет хрящевые части ребер, покрывает суставные поверхности костей. Эластическая хрящевая ткань характеризуется наличием в межклеточном веществе как коллагеновых, так и эластических волокон. По физическим свойствам эластическая хрящевая ткань непрозрачна, эластична, менее плотная и менее прозрачная, чем гиалиновая хрящевая ткань. Она входит в состав эластических хрящей: ушной раковины и хрящевой части наружного слухового прохода, хрящей наружного носа, мелких хрящей гортани и средних бронхов, а также составляет основу надгортанника. Волокнистая хрящевая ткань характеризуется содержанием в межклеточном веществе мощных пучков из параллельно расположенных коллагеновых волокон. По физическим свойствам характеризуется высокой прочностью. В организме встречается лишь в ограниченных местах: составляет часть межпозвоночных дисков.

В надхрящнице выделяют два слоя:

  • наружный — фиброзный;
  • внутренний — клеточный или камбиальный (ростковый).

Во внутреннем слое локализуются малодифференцированные клетки — прехондробласты и неактивные хондробласты, которые в процессе эмбрионального и регенерационного гистогенеза превращаются вначале в хондробласты, а затем в хондроциты. В фиброзном слое располагается сеть кровеносных сосудов. Развитие хрящевой ткани (хондрогистогенез) осуществляется из мезенхимы. В процессе развития хряща отмечается два вида роста хряща: интерстициальный рост — за счет размножения хондроцитов и выделения ими межклеточного вещества; оппозиционный рост — за счет деятельности хондробластов надхрящницы и наложения хрящевой ткани по периферии хряща.

 

Сенсорная система обеспечивает восприятие организмом информации о состоянии внешней и внутренней среды, а также ее обработку и трансформацию в ощущения. Все эти функции осуществляются анализаторами и их периферическими отделами — органами чувств. Анализаторы — это сложные структурно-функциональные системы, связывающие центральную нервную систему с внешней и внутренней средой. Они являются афферентной частью рефлекторных дуг. Каждый анализатор состоит из трех частей:

  • периферической, в которой происходит восприятие раздражения;
  • промежуточной или кондуктивной, представленной проводящими путями и подкорковыми образованиями;
  • центральной, образованной участком коры головного мозга, где идет анализ информации и синтез ощущения.

Органы чувств являются периферическими частями анализаторов. Выделяют три типа органов чувств:

  • I тип образован органами, развивающимися из нейроэктодермы. Рецепторные клетки в этих органах являются нервными клетками и называются первичночувствующими (первичночувствующие рецепторы). Такими органами являются органы зрения и обоняния;
  • II тип органов чувств представлен органами слуха, равновесия, вкуса. В этих органах раздражения воспринимают эпителиальные клетки, которые называются сенсоэпителиальными, развивающиеся из кожной эктодермы. Сенсоэпителиальные клетки называются вторичночувствующими (вторичночувствующие рецепторы). С ними контактируют дендриты чувствительных нервных клеток, которые передают воспринятое раздражение на свой нейрон;
  • III тип органов чувств представлен инкапсулированными и неинкапсулированными нервными окончаниями. Их строение как правило не имеет органного принципа (исключение инкапсулированные нервные окончания). Все они являются дендритами нейронов чувствительных ганглиев.

Значение вкусового анализатора заключается в апробации пищи при непосредственном соприкосновении ее со слизистой оболочкой полости рта. Вкусовые рецепторы (периферический отдел) заложены в эпителии слизистой оболочки ротовой полости. Нервные импульсы по проводниковому пути поступают в мозговой конец анализатора, располагающегося в ближайшем соседстве с корковым отделом обонятельного анализатора. Вкусовые почки (рецепторы) сосредоточены, в основном, на сосочках языка. Больше всего вкусовых рецепторов имеется на кончике, краях и в задней части языка. Рецепторы вкуса располагаются также на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах, надгортаннике. Раздражение одних сосочков вызывает ощущение только сладкого одного вкуса. Вместе с тем имеются сосочки, возбуждение которых сопровождается двумя или тремя вкусовыми ощущениями.

Ответы на остальные экзаменационные билеты -смотреть тут!!!

Other Posts

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Тизерная сеть GlobalTeaser